• 常委会
    当前位置:首页 > 人大会议 > 常委会
    牡丹江市十七届人大常委会第四次会议审议意见
    时间:2022-08-01 14:43:00   点击率:66

    牡人大发〔2022〕24号




    市直各单位:

            市十七届人大常委会第四次会议听取并审议了市政府贯彻实施《中华人民共和国社会保险法(医保部分)》和《医保基金使用监督管理条例》工作情况的报告、2021年度财政决算和2022年上半年财政预算执行情况的报告,现将审议意见印发给你们,望认真抓好贯彻落实。

           一、对市政府贯彻实施《中华人民共和国社会保险法(医保部分)》和《医保基金使用监督管理条例》工作情况的审议意见

           会议认为,近年来市政府及医疗保障有关部门,坚持以人民健康为中心,深化医保改革、完善制度体系、加强基金监管、做好疫情防控、提高保障水平等各项工作都取得了新进展。一是医保体系逐步完善;二是保障能力不断增强;三是基金监管成效明显;四是改革措施更加惠民。

           会议同时指出,尽管我市医保工作取得了一定成绩,但与政策要求和群众期盼仍存在差距,需要引起重视并加以解决。一是医保政策宣传还不到位。人们对医保的新政策不够了解,政策理解的误区、盲区不同程度存在。医保报销的范围、报销的比例、服务事项的申办流程还不够清晰,宣传实际效果并不理想。城乡居民还有3.9%没有参保,应保尽保仍有差距。二是医保基金监管亟待加强。居民医保高需求与保障不足的矛盾比较突出,因疫情疫苗接种等因素影响,医保基金支出压力增大,基金收支矛盾仍然突出。按单病种付费还没有落实,过度诊疗、过度用药、过度检查等现象还时有发生,医保基金保障能力有限,老百姓看病贵问题还没有得到根本改善。三是医保服务能力需不断完善。医疗保险市级统筹之后,医保业务工作遍布到城乡、村所和社区,但是医保机构经办人员并未完全到位,服务能力难以适应医保经办新任务新要求。新医保政策正逐步落实,而医保部门复合型、专业型人才缺乏。服务流程、信息化建设、异地零星报销等还需要进一步优化。

           据此,提出以下几点建议:

           1.加强政策宣传,推动医保新政深入人心。加大“一法一例”培训宣传力度,要结合《牡丹江城镇居民新医保实施管理办法》深入开展“六进”等宣传活动,及时通过报纸、广播、电视、微信公众号、抖音自媒体强化宣传,消除对新政策理解误区、盲区,切实做到家喻户晓、人人皆知;要在结算大厅或服务窗口设置电子查询设备,安排政策宣讲员,随时提供咨询服务,解答群众医保报销的范围、报销的比例、公共服务事项申办流程等方面问题;民政、社保、教育、残联等相关部门要采取有力措施做好重点人群应保尽保工作,不断提高城乡居民参保率,齐心协力推动医保事业发展,让新时代新医保给百姓带来更多福祉。

           2.加强基金监管,推动基金保障质效有新提升。提高医保基金监管法治意识。要坚持政府监管、社会监督、行业自律和个人守信相结合的总体要求,切实强化基金监管能力建设。建立健全基金使用监督管理机制和基金监督管理执法体制。定期向社会公开基金收入、支出、结余等情况,接受社会监督。定期听取人大代表、政协委员和参保人意见。做好“两定”机构服务协议管理、费用监控、基金拨付、待遇审核及支付等工作。“两定”机构不得分解处方、过度诊疗、分解项目超标准重复收费。要加强对医保基金中长期精算,健全基金运行风险评估,高度重视疫情对医保基金支出的影响,提高基金的抗风险能力和服务保障能力。要始终保持打击欺诈骗保高压态势,绝不让医保基金成为“唐僧肉”。

            3.提高服务能力,推动医保便民堵点难点问题解决。群众利益无小事,服务能力是硬核。医保新政有亮点,点赞!医保服务有堵点,就会抱怨!医保经办机构要坚持以人为本、服务至上的工作理念,把百姓缴费、购药、看病、报销、慢病待遇、异地转诊、大病救助、政策咨询等所有跟医保相关的工作进行梳理,定期把每个环节的堵点、原因、整改措施进行疏通和优化,做好便民服务的“加减法”。要强化市、县两级医保经办机构和服务队伍建设,提高服务水平和履职能力。加强经办综合柜员制建设,使老百姓只需“一次叫号、一窗通办”。在开发利用“网上办”、“掌上办”、“邮箱办”等方式的同时,要及时解决因信息系统不畅和停滞带来的业务停办阻滞问题,在医保服务中让百姓切实感受到新医保+网络智能带来的高效率。

           4.加大改革力度,推动医疗保障水平再上新台阶。医保改革的立足点是增强服务能力和提高医疗保障水平。要建立政府牵头,医保、医疗、药监、财政、审计等部门密切协作的常态化联动机制,定期研究解决医保、医疗、医药等工作中的重大问题,要在药品、耗材集采改革中节省医保基金,降低看病支出。要建立药品耗材常态化集采机制和制度,常态化优化医保用药目录,让好用、管用、价格低的药品和耗材更多的进入医保药品耗材目录,切实提高基本医保药品保障能力。要加快医保支付方式改革,积极推进按病种付费和即时报销制度,降低医疗服务成本,在强化医保标准化、精细化、法治化改革中防止基金跑、冒、滴、漏,做强基金“池子”。 不断提高住院报销标准。要尽快实施医疗保障待遇清单制度改革,尽快实施门诊共济保障机制,要实施重大疾病医疗保险和救助制度,实现医疗救助对重特大疾病患者保障作用,推动我市医疗保障能力向新的更高水平迈进。

           二、对2021年财政决算和2022年上半年财政预算执行情况的审议意见

           会议认为,2021年市政府及财税等部门全面贯彻落实市委决策部署,聚焦“五市”建设,按照年初人代会确定的全年预算要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。2022年上半年,全市各级政府及财税部门,认真落实市第十三次党代会精神和市十七届人大一次会议的各项决议,积极应对复杂严峻的发展环境,攻坚克难,稳中求进,统筹做好各项工作,保障了全市各项事业协调有序发展。

           会议同时指出,财政收入结构不尽合理,一次性非税收入占比过大;税收大幅下降,财政预算收支矛盾依旧十分突出;政府负债额度过高,化债措施不足,偿债压力很大,财源建设任务依然艰巨。

           为此,会议提出以下意见:

           1.开源节流,降本增效,稳住经济大盘。继续深入落实积极的财政政策要提质增效、更加注重精准、可持续的要求。一是持续优化营商环境,不断加大招商引资力度。进一步释放市场主体活力,带动纳税主体和税源数量增加。高度关注财政收入质量,做好分析研判,夯实我市高质量发展和财政收入增长基础;二是优化财政资源配置、调整支出结构、加快支出进度,提高资金使用效益。坚决落实过紧日子要求,从严控制一般性支出,兜牢“三保”底线;三是高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力推动扎实稳住经济“一揽子”政策措施落地见效,稳住我市经济大盘。

           2.加强管控,防范风险,兜牢安全底线。坚决贯彻落实中央和省委关于加强地方人大对政府债务审查监督的决策部署,坚持加强政府债务管理和防范化解隐性债务风险“两手抓”。健全完善规范举债融资、风险防控等机制,进一步提高政府债务监督和风险管控能力水平;坚决遏制新增隐性债务,严禁违规变相举债;压实责任,统筹资金、资产、资源和各类支持性政策措施,规范稳妥化解存量隐性债务,逐步降低风险水平,兜牢不发生系统性风险的底线。

            3.多措并举,协同监管,保障发展大局。一是持续加大审计监督力度,压实整改责任,务求整改实效,切实抓好整改“再监督”;二是落实全面实施预算绩效管理要求,做实绩效评价结果与预算安排挂钩机制,形成评价、反馈、整改、提升的良性循环;三是强化部门信息共享和协同监管,不断加强财政、审计、监察部门与人大的统筹衔接、协作配合,实现信息共享、成果互用,推进多种监督有机贯通、相互协调,服务和保障高质量发展大局。





    牡丹江市人大常委会

                                     2022年7月26日

    中央机构网站
    省级机关网站
    省级人大网站
    市级人大网站
    闻媒体网站
    版权所有:黑龙江省牡丹江市人大常委会办公室 网站维护:艺通网络·行业权威品牌
    电话(传真):0453-6172650 邮箱:电子邮箱:mrdbgs@163.com ICP备案号:黑ICP备07001252号-1