• 新闻中心
    当前位置:首页 > 新闻中心
    同频同心同向推进市人大农林委员会工作高质量发展
    时间:2022-07-19 12:12:00   点击率:113

           近日,牡丹江市第十七届人大农林委员会组织召开了第一次专门委员会及与市政府相关部门第一次联席会议,会议由市人大农林委员会主任委员李四香主持,市人大常委会党组成员、副主任倪金亭出席会议并讲话。

          在专门委员会会议上,倪金亭副主任向市第十七届人大农林委员会委员颁发了当选证书,并主持了委员集体向宪法宣誓仪式。会议审议通过了《牡丹江市第十七届人民代表大会农林委员会工作规则》、《牡丹江市第十七届人民代表大会农林委员会与市政府相关部门和驻牡中省直有关单位工作联系办法》和《关于在市人大农林委员会开展“走进委员调研日”活动的意见》。第一次专门委员会会议议程结束后,参会人员与市政府相关部门负责人召开了第一次联席会议。市政府相关部门分别汇报了主要职责、全年重点工作任务及完成情况。

           最后,倪金亭副主任做了总结讲话。他围绕新一届市人大农林委员会如何推进各项工作高质量发展,如何寓监督于支持、服务之中,如何落实好“五细”要求和“四个体系”建设,强调指出:新的一届市人大农林委员会要增强责任感、使命感,与市政府相关部门一道迎难而上,聚力攻坚,创新突破,展现一线担当、一线作为。

          1、要准确定位,明确目标。核心就是要明确干什么事、干成事。一是突出“四个机关”建设高点定位。大家要从习近平总书记的系列重要讲话中感受力量,特别是要认真学习习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话精神,要把讲话精神做为推进各项工作的重要遵循。习近平总书记提出的“四个机关”建设就是人大工作的准确定位和目标要求,突出了政治机关本色,坚持了党的全面领导这一最高政治原则。要把党的主张转化成人民的自觉行动,要与市政府相关部门一道坚定政治方向,不断提升政治判断力、政治感悟力、政治执行力。二是突出民情民心民意高标谋划。作为市人大农林委委员,是人民赋予了我们这个身份,我们要接地气、察民情。要通过开展视察、检查、调研等多种渠道和方式了解掌握广大人民群众所思、所想、所愿,更多的倾听民生,汇聚民志,吸纳民意,从而转化成政府部门的目标任务,加快推进上级决策部署的贯彻落实。三是突出农林重点领域高位推进。全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,是顶层设计,是今后一个时期的重中之重。省人大常委会调研组刚到我市开展农村集体经济组织建设情况调研,就是高位推动乡村振兴的应有之义。下一步,市人大农林委还要对农村集体经济组织建设情况进行深入调研,共同推进农村集体经济发展壮大。省人大常委会调研组视察的上官地村、小朱家村,立足优质稻米产业,开发盘活生态文化资源优势,大力发展文旅、电商等新产业,拓宽了农村集体经济发展壮大渠道,发挥了示范引领作用。但是,全市还有很多的乡村不具备他们的优势和条件,甚至还有些村街路还没有硬化、亮化,农村基础设施建设还很薄弱,这些都是下一步推进乡村振兴过程中应该优先明确的重点目标任务。面对百年未有之大变局,确保粮食安全是国之大者。习近平总书记多次强调,任何时候都要把饭碗牢牢的端在自己手里。据此,今年市人大常委会将听取和审议全市高标准农田建设情况的工作报告,就是要落实粮食安全责任的具体举措。农林领域中包括碳达峰、碳中和等方面工作都是顶层设计推进的重点,这些也是政府各相关部门要引起高度重视,并强力抓好落实推进的重点,更是人大要高度关注的、重点监督的。

           2、要履职尽责,搞好监督。立法与监督是人大的两项重要工作。习近平总书记强调:“要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督”,这为我们开展监督工作指明了方向。市人大农林委要落实好法定监督职责,不能从监督员、裁判员变成运动员。一是实行正确监督。就是要坚持党的全面领导,把中央重大决策部署落到基层,落到实处,要围绕省、市委中心工作,突出乡村建设、乡村社会治理、特色农业发展等方面开展监督。二是实行有效监督。就是围绕人民群众所思、所盼、所愿,以推动化解制约发展的主要矛盾和问题为出发点和落脚点,加大监督力度,既要运用传统管用的监督形式,做到有制度、有办法,又要运用大数据、新媒体等创新监督,不断提升监督质效。三是实行依法监督。就是要按照法定职责、依据法定程序,组织开展相关法律贯彻实施情况的执法检查,做到依法到位而不乱为。

           3、要加强配合,协调发展。市政府相关部门要密切配合市人大农林委开展工作,建立健全沟通协调机制。一是认清形势。当前我国经济社会发展已由高速增长向高质量发展转型升级,因百年未有之大变局、世纪疫情、俄乌冲突等不确定性因素影响,高质量发展面临挑战和冲击。上半年,全国经济滑坡,国内主要经济体因疫情冲击巨大。从我市看,上半年主要经济指标增幅全省排名靠后,我们要保持清醒认识,不断增强紧迫感、责任感和压力感。二是主动担当。加快我市全面振兴全方位振兴是我们共同的责任,各位委员要牢固树立以人民为中心的发展理念,珍惜自己的身份,围绕全市发展大局,加强与市政府相关部门沟通联系,协调配合,充分表达民心民意民情,积极建言献策,主动担当,主动作为。三是共同发力。要树立全市一盘棋思想,面对全市经济下行压力,做到一荣俱荣,一损俱损。要谋定目标,共同发力,要聚焦短板,共同发力,要相互理解,共同发力,确保在沟通协作和相互信任中做到牢记初心使命,权为民所用,利为民所谋。要与市委同频共振,与市政府同心同德,与人民群众同向同行,为加快全市经济高质量发展,晋位争先,再创辉煌贡献力量!

    (农林委供稿)

    中央机构网站
    省级机关网站
    省级人大网站
    市级人大网站
    闻媒体网站
    版权所有:黑龙江省牡丹江市人大常委会办公室 网站维护:艺通网络·行业权威品牌
    电话(传真):0453-6172650 邮箱:电子邮箱:mrdbgs@163.com ICP备案号:黑ICP备07001252号-1