• 新闻中心
    当前位置:首页 > 新闻中心
    牡丹江人大在第32届黑龙江人大新闻奖评选中喜获丰收
    时间:2022-07-14 13:46:00   点击率:100

    近日,第32届黑龙江人大新闻奖评选揭晓,牡丹江市人大常委会推荐的新闻作品喜获一等奖1件、三等奖2件,创出近十年来的最佳成绩!

    获得一等奖的作品是《跟踪监督老旧小区改造出成效  打造践行全过程人民民主范本》。2020年以来,牡丹江市区老旧小区改造备受市民关注,在人民代表大会上反映比较突出,连续两年被确立为“一号议案”。市人大常委会党组高度重视,探索监督举措,打破固有模式,延伸监督触角,充分发挥基层代表联系广泛的优势,采取市区人大上下联动方式,再加上专题询问、调研视察、打分测评等,形成一套监督“组合拳”,推动改造工作取得显著成效。“一号议案”的督办落实,是发挥人民代表大会制度优势的鲜活案例,也是践行全过程人民民主的成功范本。市人大宣传工作者抓住这个题材,找准切入点,多次深入实际,收集一手资料进行创作,力求生动还原全貌,有高度、有深度、可借鉴。

    另有两件作品获得三等奖,分别是《全过程人民民主的生动实践——我市依法有序推进换届选举工作》《东安人大开先河:网上直播代表述职》。两件作品扣准了时代脉搏,突出了人大主题,很好地反映了牡丹江市县两级人大履职尽责中的创新实践成果。

    据悉,黑龙江人大新闻奖是黑龙江新闻专项奖,每年评选一次。本届评选活动启动以来,共收到省内推荐作品132件,有5件被评为一等奖(最高奖项)。“今年的参评作品全面反映了一年来全省各级人大及其常委会不断坚持和完善人民代表大会制度,高质量履职践行全过程人民民主,创造性开展工作的好经验好做法。作品质量普遍较高,新闻价值较好,特别是基层作品和新媒体作品在数量和质量上都有了大幅度提高。”评审会指出。

    近年来,牡丹江市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻中央和省委人大工作会议精神,加强人大新闻宣传工作,深化宣传战线能力作风建设,密切与各级媒体沟通联络,不断提高《牡丹江人大》办刊质量,及时挖掘提炼推广先进典型、经验做法,讲好民主故事、人大故事,努力为人大工作高质量发展营造良好舆论氛围。

    (研究室供稿)

    中央机构网站
    省级机关网站
    省级人大网站
    市级人大网站
    闻媒体网站
    版权所有:黑龙江省牡丹江市人大常委会办公室 网站维护:艺通网络·行业权威品牌
    电话(传真):0453-6172650 邮箱:电子邮箱:mrdbgs@163.com ICP备案号:黑ICP备07001252号-1