• 新闻中心
    当前位置:首页 > 新闻中心
    省人大常委会调研组赴我市调研农村集体经济组织发展情况
    时间:2022-07-07 08:37:00   点击率:175

    7月5日-6日,省人大常委会副主任王兆力率省人大常委会调研组到牡丹江市调研农村集体经济组织发展情况。市人大常委会党组书记、主任郑君桥,市人大常委会副主任倪金亭,市政府副市长邹浩陪同调研。

    调研组深入到宁安市上官地村和小朱家村调研考察,调研组对上官地村、小朱家村依托优质稻米产业优势,开发生态人文等资源,大力发展休闲农业和乡村旅游等新产业新模式,壮大村集体经济的创新实践给予了充分肯定。在宁安市召开了座谈会,座谈会由市人大常委会副主任倪金亭主持。调研组听取了牡丹江市和宁安市关于农村集体经济组织发展情况的汇报;宁安市有关部门负责同志和部分乡村干部代表,围绕乡村振兴投入机制、农村集体产权制度改革、农村集体经济发展等方面的经验做法、存在的主要问题及解决思路先后进行了发言,并与调研组的同志展开了互动和深入探讨。


    调研组指出,发展壮大村级集体经济,是省委农村基层党建工作的重要任务,是加强农村基层党组织建设、带动农业农村高质量发展的有效途径。要在壮大村集体经济的过程中,有效化解村级债务,做好控债工作;要积极拓宽发展渠道,加强与企业、市场的对接联络,提供农业生产社会化服务,多渠道谋发展促增收;要积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,因地制宜采取多种形式发展乡村产业;要在集体经济发展的过程中,把握好发展思路和方向,在确保集体产权保值的基础上再谋增值;要积极探索村集体经济发展与村干部薪酬奖励挂钩机制,充分调动村干部工作积极性,大力发展壮大村集体经济;要多措并举切实增强农村集体经济发展后劲,加快农村集体经济自我发展。


    中央机构网站
    省级机关网站
    省级人大网站
    市级人大网站
    闻媒体网站
    版权所有:黑龙江省牡丹江市人大常委会办公室 网站维护:艺通网络·行业权威品牌
    电话(传真):0453-6172650 邮箱:电子邮箱:mrdbgs@163.com ICP备案号:黑ICP备07001252号-1