• 代表风采
    当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
    全国人大代表高春艳:聚焦三农 履职尽责
    时间:2022-02-22 14:54:00   点击率:33

    天色微亮,键盘声不停……这些天来,高春艳天天抱着电脑,一遍遍地修改着今年的建议。

    58岁的高春艳,是全国人大代表、黑龙江省穆棱市农业技术推广中心主任。“这段时间集中精力整理思路,接下来要抓紧时间,再调研走访几个村子。”桌上摞着的9本调研笔记,记录着高春艳担任全国人大代表9年来的调查与思考。

    从农产品精深化加工,到合作社规范化发展,再到黑土地保护与可持续利用,扎根农业生产一线30多年的高春艳始终关注“三农”。

    去年,高春艳提出了“继续加强对农民专业合作社建设的支持力度,提升带动小农户共同发展能力”“加大黑土地保护支持力度,为藏粮于地奠定可持续发展基础”等4项建议。今年,她将围绕“健全体制机制,优化基层治理”“增进村民主人翁意识,共同建设美丽乡村”等方面提出建议。

    穆棱市下城子镇悬羊村,是高春艳曾担任驻村第一书记的地方。她始终惦记着村里的黑木耳产业,每周都要去一两趟。近一年来,高春艳走访了20多家合作社、100多家农户,开了30多次座谈会。

    去年,高春艳提出了“将特色农产品的就地深加工建设用地列入设施农业用地给予支持”的建议,并得到了有关部门的回复。今年,她计划再细化、完善相关建议。

    去基层调研、做农技指导、宣讲全国两会精神……她习惯“边干活边唠嗑”,缠着头巾,穿着雨靴,穿梭在田垄间,间苗拔草,动作熟练,俨然一位种田“老把式”。

    去年夏天,黑龙江遭遇40多天高温无雨的天气,高春艳就扎在田间地头,连续调研指导两个多月。每年,她还会针对不同群体需要,分类制作全国两会精神宣讲课件。大家都爱听,去年的3场宣讲场场爆满。

    “履职尽责,要走深走实找问题,带着问题找办法。”从县人大代表到全国人大代表,高春艳感觉自己成长了不少。

     

    来源:全国人大

    中央机构网站
    省级机关网站
    省级人大网站
    市级人大网站
    闻媒体网站
    版权所有:黑龙江省牡丹江市人大常委会办公室 网站维护:艺通网络·行业权威品牌
    电话(传真):0453-6172650 邮箱:电子邮箱:mrdbgs@163.com ICP备案号:黑ICP备07001252号-1