• 立法动态
    当前位置:首页 > 立法工作 > 立法动态
    市人大常委会开展《牡丹江市餐厨废弃物管理条例》修改调研
    时间:2022-06-17 20:23:00   点击率:72

            6月17日,市人大常委会副主任王兆光带队到市城管局和我市餐厨废弃物收运处置企业开展调研,了解我市餐厨废弃物管理现状、存在的问题,以及市政府修改《牡丹江市餐厨废弃物管理条例》(以下简称条例)的工作进展情况。


            在市餐厨废弃物收运处置企业,调研组参观了餐厨废弃物收运管理平台和处理车间,听取了餐厨废弃物处理资源化利用流程介绍,征求了企业对条例修改的意见建议。

            实地调研后,王兆光在市城管局主持召开了条例修改工作座谈会,市人大常委会法工委主任、办公室主任与市城管局领导班子和相关科室负责人、市环境卫生中心负责人、市司法局相关科室负责人就条例修改的主要内容、工作进展、需要加强调研的事项等进行了交流。

            王兆光指出,我市是国家第二批餐厨废弃物处置试点城市,为加强餐厨废弃物管理,促进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理、维护城市环境卫生、保障食品安全,我市于2018年制定了餐厨废弃物管理条例,条例自2019年6月1日施行以来,为扭转我市餐厨废弃物无序处置局面,保障食品安全发挥了重要作用。由于条例制定依据的上位法《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《黑龙江省食品安全条例》的修订,导致我市现行条例有关规定与以上两部法律、法规存在抵触,我市条例应当及时进行修改,以维护国家法治统一和权威。此外,条例的修改不能仅局限于与上位法不一致的地方,还要结合我市餐厨废弃物管理现状、加强管理的需要和经济社会发展的大形势,统筹考虑,进一步研究论证。




    中央机构网站
    省级机关网站
    省级人大网站
    市级人大网站
    闻媒体网站
    版权所有:黑龙江省牡丹江市人大常委会办公室 网站维护:艺通网络·行业权威品牌
    电话(传真):0453-6172650 邮箱:电子邮箱:mrdbgs@163.com ICP备案号:黑ICP备07001252号-1