• 新闻中心
    当前位置:首页 > 新闻中心
    推动基层人民法庭建设 优化司法服务前沿阵地
    时间:2022-06-15 17:13:00   点击率:114


    按照“能力作风建设年”重点攻坚任务安排,6月13日至15日,市人大常委会组织部分省、市人大代表深入宁安市、海林市、穆棱市部分基层法庭、巡回办案点、环境资源审判法庭,就全市基层人民法庭建设情况进行调研。

    市人大常委会副主任于慈森参加调研。

    连日来,调研组一行通过实地走访,详细了解法庭功能、人员配置、诉讼服务平台运行、立案信访、基础设施配备等情况,并召开座谈会,听取工作汇报,重点了解工作中存在的普遍性问题和特殊问题,征求司法改革背景下推进人民法庭建设的意见和建议。

    于慈森指出,基层人民法庭是化解社会矛盾、解决民事纠纷的前沿阵地,也是基层社会治理的重要组成部分。近年来,市中级人民法院积极应对司法改革新形势,提前谋划、勇于探索,加大了基层法庭建设力度,保证了司法服务触角不断向乡村基层延伸,为方便群众诉讼、维护当地社会稳定发挥了积极作用。

    于慈森强调,要明确定位,使基层法庭成为展示国家司法权威的窗口、成为化解基层矛盾纠纷的阵地、成为助力乡村振兴、服务发展大局的平台。要求真务实,坚持有为有位,发扬奉献精神,夯实基层基础,体现自身的价值。要积极探索,树立“大环资”理念,合理布局法庭建设,创新案件办理模式,总结、宣传、推广典型经验,推动全市基层人民法庭建设取得新进步、再上新台阶。

     








    中央机构网站
    省级机关网站
    省级人大网站
    市级人大网站
    闻媒体网站
    版权所有:黑龙江省牡丹江市人大常委会办公室 网站维护:艺通网络·行业权威品牌
    电话(传真):0453-6172650 邮箱:电子邮箱:mrdbgs@163.com ICP备案号:黑ICP备07001252号-1