• 常委会
    当前位置:首页 > 人大会议 > 常委会
    牡丹江市十七届人大常委会第二次会议审议意见
    时间:2022-06-22 13:15:00   点击率:90

    市政府及相关部门:

    市十七届人大常委会第二次会议审议了市政府2021年牡丹江市环境状况和环境保护目标完成情况的报告、听取并审议市政府2021年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告,现将审议意见印发给你们,望认真抓好贯彻落实。

    一、对牡丹江市2021年环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见

    会议认为,2022年是“十四五”关键之年,市政府要继续深入践行习近平生态文明思想,以深入推进减污降碳、精准治污、亮剑护绿、科技赋能“四大行动”为路径引领,积极向上争取政策、资金支持,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,聚力提升全市绿色低碳发展奠定坚实生态环境基础,力争环境保护工作再上新台阶。

    据此提出以下几点建议:

    1.进一步完善机制体制,形成各司其职、互相配合、主动作为的工作态势。政府各职能部门的通力配合是环境保护工作取得成效的关键。工作牵头部门要切实发挥好牵头抓总的作用,及时协调调度,及时发现问题,落实部门责任,监督解决问题。相关职能部门要树立法律意识,严格执法,勇于担责,敢于碰硬,形成合力,以问题为令,以解决问题为根本,以群众满意为标准,建立起完整高效、运行有序的工作机制。

    2.以办理好人大“一号议案”为契机,坚决完成反馈问题整改。依托市生态环境保护督察整改领导小组平台,发挥牵头抓总作用。紧密联系相关工作单位,发挥统筹协调、督办落实的职能作用,全面推动环保督察整改工作进程,有效牵动全市生态环境保护各方面力量,全力保障第二轮中央环保督察反馈问题整改。坚持问题导向,深入开展自查自纠工作,把查补问题和短板作为督察工作的重中之重来抓,借助中央生态环境保护督察反馈问题整改,制定好推进工作方案,举全市之力推进市人大“一号议案”工作落到实处,高质量完成中央督察反馈问题整改。

    3.继续打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,着力解决突出生态环境问题。加快传统产业绿色化改造升级,坚决淘汰过剩和落后产能,大力培育绿色、低碳、环保的新业态。深入打好蓝天保卫战,统筹推动散煤污染治理,常态化做好有效解决秸秆露天焚烧,不断完善应对气候变化工作体系,有效提升减污降碳工作效能。深入打好碧水保卫战,聚焦“一单一口六水”补短板,针对断面查找问题列出清单,严格管控入河湖排污口,全力治好“工业水”“城镇生活水”“农业和农村水”“船舶水”“饮用水”“黑臭水”;聚焦水生态“奖惩”稳提升,对6县(市)、4城区、开发区、镜管委实施水环境质量考核奖惩,稳定提升市域内水环境质量;继续加大黑土地保护力度,推进侵蚀沟治理进度,切实做好黑土地保护水土流失治理。深入打好净土保卫战,着力保护和改善土壤环境,持续开展土壤污染治理和修复;推进农村生活污水、垃圾治理,提高农村污水、垃圾处理率;加强对危险废弃物处置管理,持续做好常态化疫情防控,把好疫情防控“最后关口”;积极创建“无废城市”,将固体废物环境影响降至最低。

    4.强化法律宣传,营造全面爱护环境,关心环保的氛围。在开展常规普法工作的同时,要对涉污企业、群体和当事人在警示教育、明确责任义务方面做到全覆盖、精准点射,使其强化底线思维,树立遵法守法意识;政府工作人员更应牢固树立环保就是生态屏障最后防线的危机意识,以利在当代、功在千秋的使命感把环保工作和任务抓好抓实,抓出成效

    二、对牡丹江市2021年度国有资产管理情况的审议意见

    会议认为,专项报告内容全面,数据完整,较好的反映了我市行政事业性国有资产管理情况。一是国有资产“家底”进一步丰厚壮大;二是国有资产基础建设进一步加强;三是国有资产清理成果进一步显现。总体讲,我市行政事业性国有资产从配置、使用、处置和收益等方面得到了全面加强,在提升公共服务水平和促进经济社会平稳健康发展方面发挥了重要作用。

    会议同时指出,在行政事业性国有资产管理中仍存在的一些问题:一些部门和单位对资产管理意识不强,重资金轻资产、重购置轻管理;部分国有资产权属不清晰,产权登记与使用脱节,存在账实不符、有账无实、有房无证等现象;个别单位资产管理基础工作薄弱,资产统计数据不准确、内控管理不精细、资产管理力量不匹配;部分单位资产配置使用效率不高,存在资源配置过剩等现象。

    为进一步加强行政事业性国有资产的管理,提升行政单位资产使用效率,提高事业单位经营资产使用效益,推动行政事业性国有资产管理高质量发展,提出以下意见:

    1.进一步完善国有资产管理体制机制。一是健全完善管理制度。要认真贯彻落实《行政事业性国有资产管理条例》,健全完善行政事业性国有资产配置、使用、处置、收益等全过程动态监管制度。进一步理顺机制,强化职能、合理配备管理人员,确保各项管理工作及时到位。二是要进一步强化责任。在持续强化政府财政部门综合管理职能和主管部门具体监管职能的同时,要进一步落实行政事业单位对占有使用国有资产的管理主体责任,指导行政事业单位进一步完善内控机制,责任到事到人。三是建立绩效考核制度。要按照全面实施预算绩效管理的要求,建立国有资产绩效评价考评体系,将考核结果作为下一年度资产配置预算的重要依据;要深入研究行政事业性国有资产管理收益的奖惩激励机制,提高行政事业单位管好用好国有资产的积极性。

    2.进一步夯实国有资产管理基础工作。一是规范账务与实物管理。要按照国家规定设置行政事业性国有资产台账,并依照国家统一的会计制度进行会计核算,进一步规范资产账、物管理,切实做到实物清楚、数据准确、账实相符。二是加快化解历史遗留问题。要进一步加大力度,妥善解决房产、地产等行政事业性国有资产权属不清的历史遗留问题。要深入研究、划清责任、专题推进、分类处理,积极化解资产处置障碍,实现资产的盘活利用和保值增值。三是强化资产监管力度。要进一步加大行政事业性国有资产监督管理力度。把单位内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合。通过日常监督、专项检查等方式,有效防控行政事业性国有资产管理风险。同时,要及时关注行政事业性国有资产负债额度及变动情况,积极化解存量债务,严控新增债务,切实防范国有资产债务风险。

    3.进一步提高国有资产管理使用效益。一是科学合理配置资产。要加强国有资产存量管理与预算资金流量管理的有效衔接,推进资产管理与预算管理深度融合。以存量制约增量,以增量调节存量。推动国有资产配置向薄弱环节倾斜,从源头上促进科学合理配置资源和提高财政资金使用效益。二是建立调剂共享机制。要牢固树立过紧日子的思想,建立健全国有资产共享共用机制,统筹规划有效推进国有资产共享共用工作。加快“公物仓”建设,对行政事业单位超标配置、低效运转或长期闲置的资产,采取措施引导和鼓励在不同主管部门、单位之间调剂、共享使用,避免重复配置和闲置浪费,实现资产的集约高效利用。三是推进信息化建设。进一步优化资产信息化管理手段和方式,提升资产数据质量,通过加强数据分析和综合利用,借助大数据等信息技术,进一步提升行政事业性国有资产管理的智能化水平。

    中央机构网站
    省级机关网站
    省级人大网站
    市级人大网站
    闻媒体网站
    版权所有:黑龙江省牡丹江市人大常委会办公室 网站维护:艺通网络·行业权威品牌
    电话(传真):0453-6172650 邮箱:电子邮箱:mrdbgs@163.com ICP备案号:黑ICP备07001252号-1