·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 监督工作

推动新时代地方立法工作行稳致远

时间:2021-07-15 14:21:00  作者:无  点击率:
  7月15日,全市立法工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想,传达贯彻全国人大、省人大有关会议精神,回顾工作,交流经验,推动做好下一步地方立法工作。
  市人大常委会主任郑君桥,市委常委、副市长韩雪松,市人大常委会副主任黄莲花、魏芝红、王兆光、孙喜忠、李彬出席会议。
  会议传达了第二十六次全国地方立法工作座谈会和第三次全省设区的市地方立法工作座谈会精神。会议指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面准确学习领会习近平法治思想,自觉把立法工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。
  郑君桥强调,五年来,我市地方立法特色鲜明、成果丰硕,为牡丹江高质量发展提供了强有力的法治支撑。要深入学习贯彻习近平法治思想,切实增强做好新时代地方立法工作的责任感、使命感。深入学习贯彻总书记关于立法坚持正确政治方向、立法与改革关系、加强重要领域立法、提高立法质量和效率、创造性地做好地方立法工作的指示要求。要认真落实省人大常委会部署要求,优质高效推动我市立法工作迈上新台阶。更加突出地方立法的独特优势,更加坚定跟紧市委决策部署和改革步伐,更加深入推进科学民主依法立法,更加有力地加强立法能力建设,更加积极推动制度优势转化为治理效能,以高质量立法护航高质量发展。
  韩雪松要求,要认真总结成效,找准政府立法工作短板。近年来我市体制机制逐步完善,惠民实效逐步显现,治理能力逐步提升,法治氛围逐步浓厚。要把握关键环节,提高政府立法工作质效。计划立项要突出“精”,组织起草要突出“准”,审改提报要突出“严”,贯彻实施要突出“实”。要完善制度机制,为全市立法工作提供保障。强化责任落实、机制建设、协调配合、队伍建设,全力支持人大做好地方立法工作。
  会上,市人大常委会法工委、市人大教科文卫委、市司法局、市住建局等单位介绍了经验。