·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 公告

关于对《牡丹江市文明行为促进条例 (草案修改稿征求意见稿)》征求意见的公告

时间:2021-06-01 17:01:00  作者:无  点击率:

 

《牡丹江市文明行为促进条例(草案)》已于2021年5月17日由牡丹江市第十六届人民代表大会常务委员会第二十八次会议进行初次审议,根据市人大常委会组成人员的审议意见,市人大常委会法工委形成了《牡丹江市文明行为促进条例(草案修改稿征求意见稿)》。为贯彻科学立法、民主立法、依法立法原则,现将草案修改稿征求意见稿文本全文公布,欢迎社会各界提出意见和建议。

请将意见和建议于2021年6月30日前寄至市人大常委会法工委,或发至电子邮箱:mdjrdfgw@163.com。


联系人:杜兆锋        联系电话:6172532

  

 

               牡丹江市人大常委会法制工作委员会

                        2021年6月1日



牡丹江市文明行为促进条例

 

草案修改稿征求意见稿)

 

 

第一章  总则

 

第一条【立法目的】 为了培育和践行社会主义核心价值观,引导和促进文明行为,提升公民文明素质推动社会文明进步,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围文明行为定义】 本市行政区域内文明行为促进及其相关工作,适用本条例。

本条例所称文明行为,是指遵守宪法和法律、法规,践行社会主义核心价值观,恪守社会主义道德,维护公序良俗,体现社会文明进步的行为。

第三条总体要求 文明行为促进工作应当以创建全国文明城市为目标,与本市沿边开放城市、优秀旅游城市、红色文化城市的战略定位相符合,形成崇尚英雄、尊重模范、学习先进、追求文明的社风民风。

  第四条【基本原则】 文明行为促进工作应当坚持德治与治相结合倡导与治理相结合、自律与他律相结合的原则构建党委领导政府主导社会协同、众参与的工作格局

第五条【部门职责】 市、县(市)区精神文明建设指导委员会统筹推进本行政区域内的文明行为促进工作。

市、县(市)区精神文明建设工作机构具体负责本行政区域内文明行为促进工作的组织协调、督促检查。

第六条【政府基层群众性自治组织职责】  县(市)区人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划,制定相关政策措施,推动文明行为促进工作与经济社会协调发展

市、县(市)区人民政府相关部门应当在各自职责范围内做好文明行为促进工作。

乡镇人民政府、街道办事处应当做好本辖区内的文明行为促进工作。

村(居)民委员会应当协助做好文明行为促进工作。

  第七条各方参与】 国家机关、企事业单位、社会团体、其他组织和个人应当积极参与文明行为促进工作。

国家工作人员、人大代表、政协委员、先进模范人物等应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。

   

第二章  文明行为规范

 

道德要求 公民应当积极践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德,以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助为主要内容的家庭美德,以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德。

第九条鼓励行为 鼓励积极参与重大活动、扶贫救灾、敬老救孤、恤病助残、法律援助、文化支教、环境保护、健康指导等方面的志愿服务和慈善公益活动。

第十条倡导行为 倡导下列文明行为:

(一)文明用语,文明服饰,遵守文明礼仪;

(二)文明用餐,适量点餐,使用公筷公勺;

(三)绿色生活,低碳出行,节约能源资源;

(四)文明上网,理性表达,传播正能量

(五)文明旅游,文明观赏,展示文明素养;

(六)文明绿色祭祀,节俭办理婚丧节庆事宜;

(七)友善对待游客,宣传城市历史和文化经典;

(八)其他文明行为。

第十一条文明自律要求  在本市行政区域内居住、工作、生活、学习、旅游及从事其他活动的个人,应当遵守文明行为规范、公约和守则,不做下列破坏公共卫生、公共环境、公共秩序、公共交通等方面的不文明行为:

(一)高声喧哗,言语粗俗,插队拥抢,禁烟场所吸烟;

(二)装修扰邻,擅改乱建,楼道堆放,堵占通道;

(三)随地吐痰,随地便溺,乱扔垃圾,乱贴涂画;

(四)损坏公物,破坏绿化,放纵宠物,不清犬便;

(五)乱穿马路,翻越护栏,闯灯逆行,乱停车辆;   

(六)占道经营,噪声扰民,造谣传谣,欺诈作假;

(七)其他破坏公共卫生、公共环境、公共秩序、公共交通等方面的不文明行为。    

 

 第三章  不文明行为治理

 

第十二条【持续治理 市、县(市)区人民政府及相关部门应当建立健全综合治理和协调联动机制,加强对重点领域不文明现象的治理。

各行政主管部门应当在各自职责范围内持续治理和查处违反法律法规规定的不文明行为。

第十三条【破坏市容和公共卫生行为治理】 城市管理综合执法部门应当持续治理下列破坏城市市容和环境卫生的违法行为:

(一)随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖等废弃物,不按规定时间、地点倾倒垃圾、污物

(二)在树木、建筑物、构筑物、市政设施及地面上乱喷涂、乱刻画、乱张贴;

(三)擅自占用、封闭、损毁、迁移、拆除环境卫生设施,损坏城市绿地、树木花草和绿化设施;

(四)宠物在公共场所便溺,饲养人不即时清除;

(五)擅自占用道路、广场周边摆摊设点、堆放物料,在道路两侧及广场周边进行店外经营等;

(六)其他破坏城市市容和环境卫生的违法行为。

第十四条【扰乱公共秩序、妨害社会管理行为治理】 公安机关应当持续治理下列扰乱公共秩序、妨害社会管理的违法行为:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序;

(二)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令;

(三)进行室内装修、娱乐时未采取有效措施控制噪声,严重干扰周围居民生活;

(四)进行户外健身、娱乐时未合理控制音响产生噪声,干扰周围生活环境;

(五)在商业经营活动中使用音响器材或者采用其他发出噪声的方法招揽顾客,干扰周围生活环境;

(六)从建筑物中抛掷物品;

(七)饲养动物,干扰他人正常生活;

(八)饲养犬只未到公安机关指定地点办理养犬登记,携带犬只出户按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳戴嘴套等措施,未由完全民事行为能力人牵领;

(九)刻划、涂污或者以其他方式故意损坏文物、名胜古迹;

(十)其他扰乱公共秩序、妨害社会管理的违法行为。

第十五条【破坏道路交通秩序行为治理】 公安机关交通管理部门应当持续治理下列破坏道路交通秩序的违法行为:

(一)驾驶机动车违规变道穿插、不礼让行人、违规停放;

(二)驾驶非机动车走机动车道、逆行、闯红灯、乱穿马路、违规停放;

(三)行人闯红灯、乱穿马路、翻越交通护栏

(四)从车辆中向外抛洒物品;

(五)其他破坏道路交通秩序的违法行为。

第十六条妨害消防管理行为治理】 消防救援机构应当持续治理占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道,或者损坏消防设施等违法行为。

十七【网络不良信息治理】 网络安全和信息化主管部门应当会同有关部门加强对网络不良信息的治理,净化网络空间。

第十八条劝阻制止 乡镇人民政府、街道办事处应当适时组织开展巡查,对发现的不文明行为进行劝导、批评、制止。

物业、保安、环境卫生等服务企业应当对服务区域内的不文明行为进行劝阻、制止;对不听劝阻或者制止无效的违法行为,应当及时报告有关行政执法部门并协助取证。

经营管理单位有权对公共场所或者公共交通工具内实施的不文明行为进行劝阻、制止;不听劝阻或者制止无效的,可以拒绝提供服务或者将其劝离。

第十九条投诉举报 任何单位和个人有权对不文明行为进行劝阻、制止,并可以向有关部门投诉、举报。

 

第四章  促进与保障

 

二十【文明创建活动促进】 精神文明建设指导委员会应当定期组织开展文明城区、文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,带动文明行为促进工作。

二十一【工作机构促进】 精神文明建设工作机构应当会同有关部门采取下列措施,推进文明行为促进工作:

(一)定期组织开展道德模范、牡丹江好人等先进人物推选活动,建立先进典型礼遇和帮扶制度;

(二)健全完善志愿服务组织和志愿者的注册、记录、评价以及保障激励机制;

(三)在公园、广场等公共文化场所和城乡公共空间,开展体现地域特点、文化特色、城市品位的公益宣传。

十二【见义勇为人员权益保障】  市、县(市)区人民政府及有关部门应当完善见义勇为人员权益保障机制,按照有关规定对见义勇为人员进行奖励和保护。

十三【行业促进】  国家机关、企事业单位和社会组织应当根据本行业、本单位特点,制定文明服务规范,公开服务承诺和办事流程,推动行业文明行为建设。

基层促进 村(居)民委员会应当将文明行为有关内容纳入村规民约、居民公约,引导村民、居民参与文明行为促进活动。

十五【学校、家庭促进】 学校应当将文明行为培养纳入教育教学,开展文明行为教育和实践活动,提升学生文明素养。

家长应当以身作则、言传身教,把文明行为规范融入日常生活,引导青少年养成文明行为习惯。

十六【媒体促进】  报刊、广播、电视、网络等媒体应当宣传文明行为规范,传播文明行为先进事迹,批评不文明现象,营造促进文明行为的社会氛围。

户外广告牌、电子广告屏、公交候车亭、公共交通工具以及建设工地围挡,应当按照有关规定刊播、展示文明行为促进公益广告。

二十七【公共服务设施保障】  市、县(市)区人民政府及其有关部门应当完善环境卫生、公共秩序、交通出行、文化体育等公共服务设施,为践行文明行为提供保障。

公安机关、城市管理部门应当按照各自职责合理设置机动车和非机动车停放地点。

二十八【公共场所设施保障】  公共场所经营管理单位应当按照有关规定配备便民设施,设置文明行为引导标识,保持环境整洁卫生,维护良好秩序,加强巡查管理,引导、规范文明行为。

二十九【企业保障】 餐饮服务企业应当配备公筷公勺,引导消费者文明就餐。

旅游服务企业应当宣传告知文明旅游行为规范,及时劝阻不文明行为,引导旅游者文明旅游。

互联网租赁车辆经营企业应当加强对其车辆的养护、管理,采取有效措施规范用户停放行为。

 

第五章  法律责任

 

    三十【转致规定】  对于违反本条例规定的不文明行为,《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国消防法》《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律、法规已经有行政处罚规定的,由有关行政执法机关依法处罚。

第三十一条【从轻、减轻、不予处罚】 对于违反本条例规定的不文明行为,当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。

第三十二条 【不规范饲养宠物处罚】  违反本条例规定,携带犬只出户,按照规定佩戴犬牌,或者未采取系犬绳戴嘴套等措施,或者未由完全民事行为能力人牵领,由公安机关责令改正;拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

第三十【部门及人员责任】  有关行政主管部门及其工作人员在文明行为促进工作中不履行或者不正确履行职责的,由其上级主管部门、监察机关或者所在单位责令改正,并视情节轻重,对负有责任的主管人员和直接责任人员给予处分或者处理。  

 

第六章    

 

第三十 本条例自      日起施行。