·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 公告

牡丹江市红色文化遗存保护利用条例 (草案修改稿征求意见稿)

时间:2020-08-06 16:18:00  作者:无  点击率:

第一条【目的依据】为了加强红色文化遗存的保护、管理和利用,传承红色基因,弘扬红色文化,进行爱国主义和革命传统教育,培育和践行社会主义核心价值观,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

        第二条【适用范围】本市行政区域内红色文化遗存的调查、认定、保护、管理和利用,适用本条例。

  英雄烈士纪念设施及已经被确定为文物或者历史建筑的红色文化遗存,相关法律、法规已有规定的,从其规定。

        第三条【名称定义】本条例所称红色文化遗存,是指中国共产党团结带领各族人民在本行政区域内进行新民主主义革命所留存的,具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的旧址、遗址、文献资料和实物,以及与新民主主义革命有关的纪念设施。包括:

  (一)重要机构、重要会议、重要事件、重要战斗的旧址或遗址;

  (二)重要人物和具有重要影响的烈士的故居、旧居、活动地、殉难地、墓地;

  (三)反映新民主主义革命历史、精神的重要文献资料和实物;

  (四)与新民主主义革命有关的烈士陵园、纪念堂馆、纪念碑亭、纪念塑像等纪念设施。

        第四条【保护利用原则】红色文化遗存的保护利用,应当坚持保护为主、合理利用、统筹规划、加强管理的原则。

第五条【政府职责】市、县、乡级人民政府负责本行政区域内的红色文化遗存保护利用工作。

市、县级人民政府应当将红色文化遗存保护利用纳入本级国民经济和社会发展规划,将红色文化遗存保护利用经费列入本级财政预算,建立工作协调机制,研究解决红色文化遗存保护利用工作中的重大问题。

市、县级人民政府应当组织编制红色文化遗存保护利用专项规划并监督实施。

第六条【部门职责】市、县级人民政府文化行政主管部门对本行政区域内的红色文化遗存保护利用实施监督管理。

  退役军人事务管理、党史研究、发展改革、财政、公安、行政审批、教育、民政、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、民族宗教、应急管理、城市管理、网信等有关部门,按照各自职责,做好红色文化遗存的保护利用工作。

    军事管理区域内的红色文化遗存保护利用工作,由退役军人事务管理部门负责协调。

    第七条【鼓励社会参与】鼓励单位和个人以投资、捐助、捐赠、志愿服务等方式参与红色文化遗存保护利用工作。

    对在红色文化遗存保护利用方面作出突出贡献的单位和个人,由市、县级人民政府给予表彰或者奖励。

    第八条【社会监督】任何单位和个人都有保护红色文化遗存的义务,有权劝阻和举报破坏红色文化遗存的行为。

 第九条【宣传教育】市、县级人民政府及其有关部门应当加强对红色文化遗存保护利用的宣传教育,增强全民保护意识,提高保护利用水平。

第十条【专家委员会】市人民政府应当设立红色文化遗存保护专家委员会,为红色文化遗存保护工作提供咨询、论证、评审意见。    

 第十一条【普查建档】市、县级人民政府文化行政主管部门应当建立红色文化遗存普查制度,定期开展普查工作,建立红色文化遗存档案和数据库。

        第十二条【保护名录】市人民政府文化行政主管部门应当会同退役军人事务、党史研究部门对红色文化遗存进行认定,编制红色文化遗存保护名录,报请市人民政府批准,并向社会公布。

红色文化遗存保护名录需要调整的,按前款规定认定报批。

红色文化遗存保护名录应当载明红色文化遗存的名称、类型、产权归属、文化内涵、历史价值等内容,对不可移动红色文化遗存还应当载明地理坐标及界址图等内容。

首批红色文化遗存保护名录应当在本条例施行后三个月内公布。

第十三条【保护责任人】红色文化遗存按照下列规定确定保护责任人:

(一)国家所有的,其使用人或者管理人为保护责任人;
  (二)集体所有的,该集体组织为保护责任人;

(三)私人所有的,其所有权人和使用人为保护责任人;
  (四)权属不明确的,所在地乡镇人民政府、街道办事处为保护责任人。

第十四条【划定保护范围】市、县级人民政府应当根据纳入名录的不可移动红色文化遗存历史和现实状况,合理划定保护范围,制定具体保护措施,并向社会公告。

第十五条【保护标志】县级人民政府文化行政主管部门应当在红色文化遗存保护名录公布之日起三个月内,完成对已公布的不可移动红色文化遗存保护标志的设置。

    保护标志内容应当包括遗存名称、史实说明、认定机关、认定日期、保护责任人等。

保护标志制作标准由市人民政府文化行政主管部门统一规定。

第十六条【义务规定】任何单位和个人不得污损、破坏或者擅自迁移、拆除不可移动红色文化遗存。

第十七条【工程建设审批】不可移动红色文化遗存保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。

因特殊情况需要在不可移动红色文化遗存保护范围内进行前款作业的,必须保证不可移动红色文化遗存的安全,相关主管部门应当征求市人民政府文化行政主管部门的意见并报同级人民政府批准。 

第十八条【保护范围内禁止行为】不可移动红色文化遗存保护范围内,禁止下列危害红色文化遗存安全、破坏红色文化遗存环境的行为:

(一)设置商业广告;

(二)污损、破坏不可移动红色文化遗存保护设施和保护标志;

(三)开荒、取土、采石、放牧、排污等;

(四)存放易燃、易爆、易腐蚀等物品;

(五)法律、法规禁止的其他行为。 

第十九条【原址和异地保护】建设工程选址,应当避开不可移动红色文化遗存;因特殊情况不能避开的,应当实施原址保护。

实施原址保护的,建设单位应当确定保护措施,报市、县级人民政府文化行政主管部门批准,保证不可移动红色文化遗存的安全、完整和历史风貌。

因公共利益需要,无法实施原址保护,必须迁移异地保护的,由建设单位会同所在地县级人民政府文化、自然资源、住建行政主管部门制定保护方案,经所在地县级人民政府报市人民政府批准。

    原址保护、迁移异地保护所需费用,由建设单位列入建设工程预算。

第二十条【保护修缮】不可移动红色文化遗存由保护责任人负责修缮、保养。

非国有不可移动红色文化遗存有损毁危险,保护责任人不具备修缮能力的,可以向所在地县级人民政府申请帮助,所在地县级人民政府应当根据保护需要给予支持。

对不可移动红色文化遗存进行修缮时,应当将修缮方案报文化行政主管部门批准。由县级人民政府文化行政主管部门批准的,在批准后一个月内,报市人民政府文化行政主管部门备案。  

对不可移动红色文化遗存进行保护修缮时,应当遵循不改变原状的原则,不得损毁、改变主体结构及其附属设施。

文化行政主管部门应当对修缮活动进行指导和监督。

第二十一条【检查整改】市、县级人民政府文化行政主管部门应当会同有关部门对列入名录的不可移动红色文化遗存保护状况进行定期检查,并督促整改。

第二十二条【抢救保护】发生突发事件造成或者可能造成不可移动红色文化遗存重大损失时,保护责任人应当立即采取救护措施,并及时向所在地人民政府报告。接到报告的人民政府应当迅速组织抢救保护。

第二十三条【利用原则】红色文化遗存的利用,应当与红色文化遗存的历史价值、文化内涵相适应,不得改变不可移动红色文化遗存主体结构和外观,不得危害不可移动红色文化遗存及其附属设施的安全。

严禁以歪曲、贬损、丑化等方式使用红色文化遗存。

第二十四条【鼓励研究】市、县级人民政府及其有关部门应当加强对本行政区域红色文化的挖掘,开展红色文化遗存文化内涵、历史价值的研究,编纂、出版、制作红色文化知识读本、理论书籍、影视作品等。

鼓励社会各界开展对红色文化遗存保护利用的研究交流与红色文化创意产品的研究开发。 

第二十五条【可移动遗存征集】国有博物馆、纪念馆、陈列馆、档案馆、图书馆等收藏研究机构,应当对红色文化文献资料、实物进行征集和研究。

鼓励公民、法人和其他组织将收藏的红色文化文献资料、实物捐赠或者出借给国有博物馆、纪念馆、陈列馆、档案馆、图书馆收藏研究机构。受赠和借用机构应当尊重捐赠人或者出借人的意愿,妥善收藏、保管和展示红色文化文献资料、实物。

第二十六条【馆藏文物档案】博物馆、纪念馆、陈列馆、档案馆、图书馆等收藏研究机构,应当设置红色文化藏品档案,建立管理制度,并报县级人民政府文化行政主管部门备案。

第二十七条【展陈要求】具备开放条件的红色文化遗存,应当向公众开放。

博物馆、纪念馆、陈列馆等收藏研究机构应当利用红色文化遗存举办专题陈列展览。陈列展览内容和解说词应当经过宣传、文化、党史研究部门审查。

第二十八条【教育传承】国家机关、企事业单位和社会组织应当利用红色文化遗存及相关博物馆、纪念馆,组织开展爱国主义和革命传统教育。

教育主管部门、各类学校应当充分利用红色文化遗存,组织开展现场教学、主题教育、社会实践等教育教学活动。

    第二十九条【红色旅游】市、县级人民政府应当将红色文化遗存的利用纳入本行政区域旅游发展规划,加强基础设施和生态建设,推广具有红色文化特色的旅游产品、旅游路线、旅游服务,发展红色旅游。

第三十条【交流合作】市、县级人民政府应当立足本地红色文化遗存,打造红色文化品牌,开展对外交流与合作,推动红色文化的弘扬和传承,提高本地红色文化的知晓度和影响力。

        第三十一条【危害遗存安全和环境行为处罚】违反本条例规定,在不可移动红色文化遗存保护范围内有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由市、县级人民政府行政主管部门予以警告,责令限期改正;拒不改正或者造成严重后果的,按照下列规定给予处罚:

    (一)设置商业广告的,处以二百元以上一千元以下的罚款;

(二)污损或者破坏不可移动红色文化遗存保护标志、保护设施的,对单位处以一千元以上五千元以下的罚款,对个人处以五百元以上二千元以下的罚款;

(三)污损或者破坏不可移动红色文化遗存的,对单位处以三千元以上一万元以下的罚款,对个人处以二千元以上五千元以下的罚款;

    (四)开荒、取土、采石、放牧、排污等破坏红色文化遗存环境的,对单位处以五千元以上一万元以下的罚款,对个人处以三千元以上五千元以下的罚款;

(五)存放易燃、易爆、易腐蚀等物品危及红色文化遗存安全的,对单位处以五千元以上二万元以下的罚款,对个人处以五千元以上一万元以下的罚款。

第三十二条【违法修缮处罚】擅自修缮或者未按批准方案修缮不可移动红色文化遗存的,由市、县级人民政府文化行政主管部门责令限期改正;造成不可移动红色文化遗存损毁、主体结构及其附属设施改变的,对单位处以五千元以上一万元以下的罚款,对个人处以三千元以上五千元以下的罚款。

    第三十三条【违法作业行为处罚】未经批准或者未按批准方案在不可移动红色文化遗存保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,由市、县级人民政府文化行政主管部门责令限期改正;造成严重后果的,处以二万元以上五万元以下罚款。

第三十四条【违反原址保护、异地保护行为处罚】不可移动红色文化遗存原址保护、异地保护方案未经批准或者未按批准方案进行施工的,由市、县级人民政府文化行政主管部门责令限期改正,并处一万元以上五万元以下罚款。

    第三十五条【擅自迁移、拆除红色文化遗存处罚】擅自迁移、拆除不可移动红色文化遗存的,由市、县级人民政府文化行政主管部门责令限期改正,并对单位处以二万元以上十万元以下的罚款,对个人处以一万元以上五万元以下的罚款。

第三十六条【以不当方式使用遗存处罚】以歪曲、贬损、丑化等方式使用红色文化遗存的,由市、县级人民政府文化行政主管部门给予警告,责令停止违法行为、限期消除影响;拒不改正或者造成严重后果的,对单位处以二万元以上五万元以下的罚款,对个人处以五千元以上二万元以下的罚款。

第三十七条【施行日期】本条例自        日起施行。