·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

提高认识学以致用 努力实现民法典成果转化

时间:2020-08-05 10:30:00  作者:无  点击率:
        8月4日,市人大常委会召开理论中心组扩大会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。

        市人大常委会主任郑君桥,市人大常委会副主任黄莲花、魏芝红、赵士元、王兆光、孙喜忠,市人大常委会秘书长周亚东出席会议。

        会议邀请黑龙江省委党校政法教研部王冬梅教授作《民法典》的专题讲解。王冬梅以“《中华人民共和国民法典》解读”为题,从颁布实施民法典的重大意义、民法典编纂的主要内容与鲜明特点、民法典的实施与战略推进等三个方面进行了详细讲解。讲座中,王冬梅凭借深厚的理论功底、严谨的治学态度、丰富的实践经验,对市人大常委会组成人员和机关干部全面把握民法典的立法背景和特色,准确理解民法典的立法精神和要义,推动民法典的学习和应用给予了有益的指导。

        会议指出,要充分认识民法典的重大意义,提高政治站位。《民法典》的编纂把握时代脉搏、回应时代要求,既是我国社会主义法治建设的一座“里程碑”,也是弘扬社会主义核心价值观的有效载体。市县两级人大要认真组织人大代表、机关干部,抓好《民法典》的学习和宣传,从政治和全局的高度把握《民法典》的精神、原则和规定,坚持原原本本、逐编逐条学。

        会议强调,要准确把握民法典的实质内涵,做到学以致用。《民法典》是一部以人民为中心,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的大法。既要求我们准确把握《民法典》的实质内涵,带着感悟学、深入思考学,又要立足本职工作,联系实际学、及时跟进学。各级人大要带领机关干部,通过集体学习带动个人自学,既要集中发力,又要长期坚持,做到学有所获、学有所用,真正融入每名人大代表和机关干部日常行为规范中,融入人大依法履职工作中,以更好地促进全社会自觉学法、知法、尊法、守法。