·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

记市人大代表娄海艳夫妻携手奋战疫情防控阻击战第一线

时间:2020-02-22 17:20:00  作者:无  点击率:

夫妻携手抗疫情  坚守一线当尖兵

——记市人大代表娄海艳夫妻携手奋战疫情防控阻击战第一线

 

在林海大地抗击疫情的“战场”上,有这样一对70后夫妻,他们同在柴河镇却身处不同岗位,丈夫是镇城管中队队长,妻子是海林市级人大代表、柴河镇光明社区主任,两个人都坚守在防控疫情工作第一线,虽然岗位不同,各有分工,但责任与担当让他们同心同行,书写了一段夫妻携手抗击疫情的佳话。

娄海艳负责的光明社区有5个住宅小区,均为无物业管理的弃管楼,有81户平房户,总户数660户,1432人。自全镇122日启动疫情防控工作以来,她每天早出晚归工作都在14个小时以上,已经在一线连续奋战了26天。

一、昼夜排查,把疫情的风险点降到最低。疫情防控的关键,就是要坚决堵住外来输入。娄海艳带领社区3名工作人员,按照“底数要清,不漏一户”的标准和要求,通过入户、电话、微信等多种方式开展排查,从早上6点开始,一直到晚上10点,她进小区、院落、商户、企业,了解每一个居民的信息,在26天里,对辖区内先后开展了3遍排查。小区人多,她每天要和上百人面对面询问、不停打电话,娄海艳感到头晕脑胀,累的嗓子疼痛不敢说话。作为柴河镇政府城管中队队长的丈夫也是每天战斗在疫情防控第一线,他看到妻子累的嗓子红肿发炎说不出来话,心疼地劝她说:“你还是悠着点,早上多睡会,晚上早点回来,哪天要是累倒了,你还咋工作呀”。娄海艳说:“现在疫情这么严重,俺是社区主任就得带头往前冲,等忙过这阵子,我再好好休息吧”,第二天一早天刚蒙蒙亮,娄海艳又早早地入户排查去了。

二、发动群众,构筑全民参战的防控堡垒。抗击疫情是一场全民行动,社区作为人民群众的第一道防线,只有宣传引导群众正确认识疫情、主动科学防范疫情,才能确保疫情防控得住。为此,娄海艳组织社区工作者,深入到居民小区、商业网点和主干路街道张贴公开信、通告、宣传挂图等300多张,悬挂宣传条幅12条,引导辖区居民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。在社区居民微信群、朋友圈及时转发疫情防控小知识和疫情最新动态,正确把握舆论导向,不信谣、不传谣,避免群众产生不必要的恐慌情绪。在开展宣传工作的同时,她还组织发动志愿者,每天对小区和营业场所进行消杀。“居民们注意了,根据镇指挥部要求,凡是居民外出的,必须得有通行证。”正在进行小喇叭广播的就是娄海艳,她每天都要在自己管辖的几个小区走几趟,通过手提小喇叭把疫情防护措施和把最新的精神传递到各家各户。它传递的不仅是一种声音,更是一份责任、一种关爱,为寒冷寂静的居民小区带来了缕缕春风。

三、落实包保,细致入微温情化雨。疫情防控要抓住关键环节,用好网格化管理,做好重点返乡人员的隔离观察工作。娄海艳经过前期的不间断的排查,辖区内共报告有5人自湖北返乡的重点观察对象。为了全面做好隔离和监测工作,严格落实四级包保责任,娄海艳和社区工作人员对这5人实行包保,居家隔离观察14天。隔离不是隔绝,心里安慰和生活关怀不能缺席。娄海艳使命担当,压住心头掠过疫魔可能传染带来的恐惧感,她带着这份责任,脸上扬着笑意,一次次地走进这5个湖北返乡人员的家里,虽然隔着一道门,但她嘘寒问暖,真切的关怀像一股暖流,让隔离人员和家属感受到党和政府的关怀。同时,为了便于沟通,娄海艳通过微信和这些返乡人员聊天,不仅了解其身体状况、日常生活需求,还发送小视频安抚他们的情绪,得到了居民的充分理解和认可,自觉自愿配合工作,目前5人都已安全解除隔离。

四、联防联控,让疫魔没有立根之地。柴河镇区内全面实施出行限制管理。在城外,柴河镇政府和柴河林业局有限公司、柴河林业公安局在柴林大桥组成了第一道关卡,24小时值班值守,严禁外来车辆和人员入内,并实施了双向检查登记测温。在镇区实行人员出行通行证管理和晚上硬隔离。光明社区在第一时间把5个住宅小区全部实施封闭,采取封闭道路、安装栅栏、封门上锁,设立小区检查登记站,居民出行严格实行通行证管理。小区实行封闭的第一天,娄海艳的一位老同学就笑呵呵地说:“我要进小区看看我老妈”,“现在非常时期,谁也不能进,请你理解,回去吧……。”面对自己的老同学,娄海艳斩钉截铁地说。她始终以这种严肃认真的态度,日夜坚守在这个疫情防控阵地上,详细地对小区出入人员进行登记,对外来车辆人员进行排查劝返,为小区构筑了一道铜墙铁壁,把疫魔死死地挡在门外。镇内设置人员流动检查登记站后,因为人手不足,她又被抽到这个卡点值守。

五、勠力同心,疫情阻击战场并肩前行。娄海艳的丈夫,海林市城市管理综合执法局柴河中队队长陈刚也是一名中共党员。127日全镇疫情防控工作第三次推进会后,这个汉子就没休息过一天,带领城管中队每天早出晚归开展行走检查,对镇区垃圾中转站、公厕、集贸市场等重点区域检查环境卫生及防控疫情措施落实情况。每周的周日是柴河镇的集市,来自周边的100多家商贩云涌而至,集市占地800延长米,平均客流量达2万余人,是牡丹江地区最大的集贸市场之一。寒来暑往,陈刚每天5点早起已经成为习惯,平时检查指导环卫清理环境卫生,周日带着队内工作人员管理集市。22日是春节后第一个集市,他早上5点钟准时到达周集贸市场,劝返参加赶集的商贩和群众,共计劝返车辆7台次,人员13人。29日城管中队、派出所、社区组成联合巡查队,对各个小区的封闭情况进行不定期的检查巡查。212日他又被镇政府抽到镇内检查登记站负责路口车辆和人员的检查和劝返任务,每天早6时到晚9时,寒风凛冽中他一直坚守在监测点上,检查来往车辆和行人,对没按规定出行的群众进行劝返。214日,夫妻二人同时排班在一个卡点上,两人携手并肩,成为这个清晨最亮丽的风景。

娄海艳的儿子陈春沣,一名90后,2013年退伍,曾是柴河镇退伍兵直接考取政法干警第一人。现在是牡丹江监狱的一名普通狱警。从128日至今,他也一直坚守在自己的工作岗位上。