·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

人大“一号议案”聚焦老旧小区改造

时间:2020-01-10 10:05:00  作者:无  点击率:

    1月9日,在市十六届人大五次会议上,《关于推动我市老旧小区实施整体改造和切实加强管理的议案》被确定为本次大会的“一号议案”。

    会议认为,东安区代表团曹春苹等10名代表联名提出的《关于进一步推进老旧小区改造工作的议案》、爱民区代表团陈广香等10名代表联名提出的《关于加强我市老旧小区改造及维护问题的议案》、爱民区代表团刘节修等10名代表联名提出的《关于解决老旧小区物业管理的议案》、林口县代表团沙井新等10名代表联名提出的《关于加强小区物业管理有效减少弃管小区的议案》,客观分析了我市城区老旧小区的现状和给群众居住生活带来的困难,着眼于为人民群众营造更方便、更舒心、更美好的生活空间,提出了尊重群众意愿、明确改造标准、完善配套设施、改善周边环境和建立长效机制等措施建议。这顺应了广大人民群众的热切期盼,也是我市的重大民生工程和发展工程。而且,与2019年6月19日召开的国务院常务会议推进城镇老旧小区改造精神相吻合。同时,可以借机一并解决部分老旧小区因管线设施陈旧导致供热供水不达标问题,起到一举多得之效。依据《牡丹江市第十六届人民代表大会议案及建议、批评和意见办理办法》规定,大会议案审查委员会建议,将此四项议案合并为《关于推动我市老旧小区实施整体改造和切实加强管理的议案》,作为本次大会的第一号议案。

    会议认为,宁安市代表团申奥等代表联名提出的《关于以省旅发大会为契机,提升牡丹江全域旅游高质量发展的议案》、李东军等代表联名提出的《关于加快推进牡敦客专项目的议案》,东安区代表团任秋艳等代表联名提出的《关于进一步加强东一步行街建设的议案》,爱民区代表团薛念臣等代表联名提出的《关于对大庆路实施整修和环境综合整治的议案》、丁有珉等代表联名提出的《关于加快牡丹江北站建设早日形成过客能力的议案》、吕鑫等代表联名提出的《关于推进改造升级老字号力度的议案》,阳明区代表团孙继东等代表联名提出的《关于进一步改善营商环境促进民营经济发展的议案》、朱艳华等代表联名提出的《关于推进我市全民健身提升全民健康水平的议案》,在《政府工作报告》的2020年重点工作任务中都有相关安排,已列入大会议程,交付全体代表审议,会后由市人大各相关委员会进行跟踪问效。

    会议认为,海林市代表团陶晓红等代表联名提出的《关于出台红色旅游资源保护条例的议案》,已经市委常委会决定纳入2020年地方立法计划。此项工作会后由市人大法工委以地方立法形式,组织落实。