·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

海林市人大代表专题约见市政府及相关部门负责人

时间:2019-09-16 11:20:00  作者:无  点击率:

       日前,海林市第七届人民代表大会17名代表就加强斗银河两岸管理维护工作事宜,专题约见市人民政府副市长张兴武,政府办、开发区、住建局、城管局、水务局、交警队等相关部门负责人。市人大常委会主任陈凯旋、副主任马林出席活动,专题约见由马林主持。市人大常委会委员、乡镇人大主席、副主席、部分市政府组成部门前来观摩。

       此次专题约见是牡丹江地区县级人大首例,通过人大代表与部门负责人面对面沟通交流,代表提出建议,约见部门现场作出回应、答复和办理承诺,有效推进了群众关心关注的斗银河管理维护等热点、难点问题的解决。

       专题约见开始前,市人大常委会副主任马林组织部分人大代表和各相关部门就海林市斗银河两岸管理维护工作进展情况进行了实地踏查。

       在随后的专题约见现场,各领衔、联名代表就PPT播放内容,分别围绕煤厂和水泥预制件占用绿化带、河两岸护栏损毁、绿化带围栏损坏、占用河道及河堤种地、乱堆乱放杂物、河两岸垃圾清理、人行道板破损、清理小广告等18个问题依次进行提问。对应每个问题,来自海林市开发区、城管局、水务局、住建局、交警队等部门主要负责人依次对代表提出的问题进行回答。

       副市长张兴武代表市政府表示,相关部门和单位要针对此次专题约见提出的问题和建议,加快推进工作计划方案实施,督促各部门抓落实、抓进度、抓成效。要进一步加强日常执法监管,打赢这场硬仗,向人民群众递上一份满意的答卷。同时,要举一反三,通过这次斗银河两岸管理维护发现的问题,对海林市整个城区的规划建设、设施管理、环境治理等方面存在的问题进行全面排查,推进工作开展。

       整场约见,人大代表与相关部门负责人共商民事,共议发展,现场气氛热烈、融洽。

       代表约见国家机关负责人是《代表法》赋予代表的权利,是人大监督的重要方式,也是各级人大积极探索的一项重要工作。据了解,为了确保约见工作有序开展,海林市人大常委会特制定了《海林市人大常委会代表约见国家机关负责人暂行办法》,对约见事项、约见程序、约见事项的办理等方面,作出了明确规定。下一步,海林市人大代表约见活动将以“常态”展开,借助“回选区、见选民,察民情、解民忧,聚民智、谋发展”主题实践活动契机,通过代表深入了解社情民意,反应问题,积极发挥主体作用。同时,也通过人大代表与政府各职能部门负责人在沟通交流过程中,进一步增进理解,推进工作,确保代表约见取得实效。