·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

强监督立良法为经济社会发展保驾护航

时间:2019-09-04 09:08:00  作者:无  点击率:

    9月3日,市十六届人大常委会召开主任会议。会议集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话;研究确定市十六届人大常委会第十七次会议于9月10日召开;听取市十六届人大常委会第十七次会议有关议题准备情况的汇报。

    市人大常委会主任朱乃振,市人大常委会副主任黄莲花、魏芝红、赵士元,市人大常委会秘书长周亚东出席会议。

    朱乃振指出,要充分认识党中央开展主题教育的重大意义,体会理解好“四个迫切需要”的深刻涵义;要准确把握党中央精神,牢牢抓住主题教育的总要求和重点任务;要做到先学先行先改,围绕总书记讲话、党章、准则等学深悟透,围绕总要求和重点任务对标对表,查找问题,边学边改,取得实效。

    朱乃振强调,全国人大常委会自去年以来,围绕“三大攻坚战”等中心工作,充分发挥“法律巡视”监督利剑作用,动真碰硬、真找问题、真抓问题、真解决问题,监督实效显著增强。省人大常委会聚焦营商环境建设,将以“四级人大联动、五级人大代表参与”的方式,开展省优化营商环境条例执法检查,是今年全省各级人大监督工作的重中之重。

    朱乃振强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于人大建设的新要求,以全国人大、省人大为榜样,紧跟创新思路,借鉴经验做法,在今后的执法检查工作中,率先学透相关法规,真正沉下去开展工作,列出问题清单,认真研究思考,提出有针对性的建议,使法规得到逐步完善,为经济社会高质量发展保驾护航。要将立法和执法检查结合起来,按程序审议好城市绿化条例草案,针对征集上来的问题各抒己见,谋求各方利益的最大“公约数”,力争再出台一部管用、实用、可操作的良法。