·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 监督工作

阳明区人大深入镇办检查指导人大代表之家建设工作

时间:2019-08-14 14:46:00  作者:无  点击率:
        为了进一步推进市人大“三个办法、两个意见”的实施,强化阳明区人大代表工作,近日,阳明区人大常委会检查组利用近一周的时间,深入到镇办(社区、村)检查了人大代表之家建设工作。
        检查组先后深入四镇两办及部分社区(村)、企业、医院的人大代表之家(工作室),通过实地察看硬件建设、听取工作情况汇报、查阅档案材料等方式,了解镇办在建设代表之家方面的工作经验和亮点。检查组肯定了各镇办及示范点代表之家建设工作取得的成效,并现场指出存在的问题,对今后的工作提出了建议。一要在服务大局中主动作为。人大要高度重视自身建设,积极主动向党委汇报,赢得党委支持,紧密结合镇办“美丽乡村建设、环境综合整治、脱贫攻坚、重点产业发展”等中心工作,找准切入点,开展好人大工作;二要在搭建平台中加强建设。要以有场所、有标牌、有办公设施、有公示栏、有规章制度、有专人负责、有工作计划、有学习资料、有活动记录的“九有”为标尺,夯实基础,规范建设代表之家;三要在发挥作用上注重实效。充分发挥 “家”的功能,按照“八要”的标准和《阳明区人大代表履职考评办法》的要求,根据各镇办情况,选准活动内容,注重活动实效,促进代表积极履职、依法履职、有效履职,使人大代表之家真正成为代表联系选民的桥梁、履行职能的平台、服务群众的窗口。 
        检查组指出,目前各镇办代表之家工作发展还不平衡,下一步要科学布局,合理配置,抓好社区(村)新的示范点建设,做到走出去,请进来,更多地与兄弟代表团及外市县人大相互交流、彼此借鉴、总结亮点、推广经验,全面提高全区人大代表工作规范化建设水平。