·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

悬羊村的“领头羊” ——穆棱市人大代表徐敬才带领村民共同致富的故事

时间:2019-06-26 11:14:00  作者:无  点击率:

2013年,徐敬才当选为穆棱市下城子镇人大代表。

 

这是一个压力重重的当选,因为他刚刚经历了一场劫难1977年出生的徐敬才大学毕业后,回乡开办村企,年收入百万元左右。2003年,受聘为农村信用社信贷员的他,决定带领村民们一同致富,这是他从小就有的心愿。那时候的悬羊村是远近有名的贫困村,因为贫困,上访成为一种常态。经过多方走访调研,徐敬才将改变小村命运的目光定格在种植木耳上。经过十多年的摸索和不断发展,悬羊村一改过去的贫穷面貌,发展为年产木耳10万吨,由劳动力输出村变成劳动力输入村,2011年,徐敬才被推选为悬羊村村主任,他准备大干一场。然而,第二年,一场冰雹导致悬羊村菌农损失近2000万元,部分菌农几乎倾家荡产。

 

徐敬才被推到了绝境。但是,绝境里的他却赢得选民们的如此信任,这让他感动,激动,更多的是振奋。他对自己盟志:誓死也要让悬羊村富起来!  

 

谋定而动。经过多地走访、调研、考察,以及偷学,他意识到,科学技术对农业产业现代化发展的重要影响作用,决定引进新技术,发展设施农业——改地载木耳为棚栽,推动产业转型升级。但是,资金,成为首先要面对的难题。这时,穆棱市人大常委会、镇政府领导都行动起来,人们纷纷拿出积蓄,为悬羊村菌农们提供担保、无息借款,在他们的影响号召下,更多的穆棱市有关部门向悬羊村伸出援助之手……全国人大代表、穆棱市农技推广中心主任高春艳也赶来了,向徐敬才提供着技术上的一切支持。

 

终于,150栋木耳菌棚建成,这也标志着穆棱市第一个棚室木耳专业园区建成。

 

2014年,悬羊村木耳种植发展到1000万袋。

 

随之,问题也开始凸现。首当其冲的还是资金不足问题。徐敬才经过多方协调农村信用社,为村民们争取到1400万元的贷款。但接下来的几个难题,却是他这个村主任难以跨越的。

 

一个难题是用水问题。悬羊村种植木耳,原来都是用地上水,引河沟、挖河泡等。由于悬羊村木耳种植发展快速裂变,突然变大的种植规模导致木耳种植已经无水可引,用水出现严重缺口。这无疑预示着,寄托着村民致富的木耳极有可能因渴而夭死。徐敬才苦思冥想,将目光锁定到打井求水上。他迅速向镇政府反映。但是,打井的费用又成为村民们面对的一大难题。怎么办?徐敬才的人大代表身份提醒了他,他紧急撰写了代表建议。他的建议经由穆棱市人大常委会转交政府有关部门后,穆棱市水务局迅速进入悬羊村,分两次为悬羊村打井70眼,一举解决了木耳种植用水的问题。

 

另一个难题是用电问题。随着悬羊村木耳种植面积的加大,使得悬羊村的用电处于极度紧张状态中,缺电,成为一大问题,这大大影响着木耳生产的安全性。徐敬才的代表建议再次递交到穆棱市人大常委会。穆棱市人大常委会急事快办,将建议转交到穆棱市政府有关部门,并对建议进行贴身追踪。穆棱市电业局经过实地走访,为悬羊村安装了4台变压器,增容电量,同时还执行悬羊村的农业设施用电电价0.49元。

 

这一年,解决了后顾之忧的悬羊村,大展拳脚,迎来大丰收,木耳销售额达到3000余万元。

 

丰收,给悬羊村村民带来喜悦。但是,在人们欢庆的笑声里,徐敬才却为一件事忧虑着。  

 

徐敬才忧虑的是悬羊村通下城子镇的那条村路。  

 

这条村路长4公里左右,宽3.5米左右,是由砂石铺成。因为道路宽度有限,大车进出时无法错车,只能进出小型车。即便是小型车进出,因为年久失修,路况很差,翻浆、塌陷等问题遍布,频发事故不说,还导致悬羊村的木耳难以及时运出去。秋耳收完后,徐敬才向镇政府反映,同时撰写的《关于加宽翻修悬羊村通下城子镇村路的建议》也递交到穆棱市人大常委会。徐敬才的这一建议很快就转交到穆棱市农业开发办。当年,这条村路就扩宽翻修一新。新修建的村路拓宽到6米,全程水泥路面,大型车辆终于可以畅通无阻地进出悬羊村了。

 

2017年,徐敬才当选为穆棱市第六届人大代表。

 

这一年,悬羊村的黑木耳产业再次迎来大丰收。悬羊村食用菌基地建成了占地3000多亩的食用菌产业园区,不仅拥有近1000栋标准化钢结构菌棚和10个年产300万袋菌包的工厂,还同步配套建设了菌种实验室、养菌房、晾晒场、分选包装车间、产品展示厅等各项配套设施,俨然形成一个体系健全、设施完备的现代设施农业产业园。全村菌农达到了400多户。村里的年轻人不再背景离乡外出打工,大姑娘、小伙子们就像城里人一样,开着私家车到园区上班。悬羊村每年还吸引着周边富余劳动力5万多人次,仅支付人员工资就达600多万元。

 

春风得意马蹄疾。但徐敬才却丝毫没有松懈。他认真学习领会穆棱市农村工作会议精神。黑木耳种植的裂变式发展,让悬羊村村内平缓地势的土地都种植了木耳,再无地扩增。如何在有限的土地上,让木耳增收,让村民的钱包更鼓,徐敬才将目光锁定到木耳深加工上。他提出了让黑木耳从原子号向深加工发展的建议。这一建议获得穆棱市人大常委会的极大支持。目前,悬羊村已经开启了穆棱市有机循环农业单元。废菌包向小杂粮肥料、生物质燃料的探索工程,并初见成效,一举解决了困扰黑木耳生产所产生的废弃菌包污染问题,形成了循环生态农业发展。

 

今日的悬羊村,已经踏上发展的疾行路。  

 

它创造的致富传奇为它赢得一个个盛誉,最让村民们骄傲的是2018年悬羊村荣获全国一村一品示范村镇称号。而为此无私奉献的领头羊徐敬才也赢得一个个荣誉:黑龙江省劳动模范、全省百名农民创业之星、全国农村致富带头人……

 

民之所欲,天必从之。这是一个创造财富传奇的时代,徐敬才却有着与众不同的致富渴望——他渴望能够带动一村村民一同致富。这个在许多人眼里看似有点傻气,又有些天方夜谭的渴望,在他矢志不渝的努力中,不到黄河心不死的执着中变成现实。截至记者采访的20188月,悬羊村仅春耳销售额就已经达到近8500万,畅想秋耳收成,以及其他村收获,徐敬才自信满满地说道:“2018年,全村收入超亿元没问题!



对未来,徐敬才畅想道:悬羊村会越来越好!