·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 他山之石

立良法真监督合民意,展现人大新作为!

时间:2019-06-25 16:42:00  作者:无  点击率:

      “天下何以治?得民心而已。”天津市人大及其常委会在依法履职尽责中,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,同人民想在一起、干在一起,以人大工作的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,持续提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “好故事”,讲透国家根本法

  “‘天河’实现了中国超算速度的世界领跑,并还在不断刷新纪录。站在这里,‘速度’两字让我感触深刻。”全国人大代表孔晓艳在国家超级计算天津中心宣讲宪法时说,这让她想到了世界瞩目的中国发展速度。“这一切都得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。”孔晓艳说,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是历史的选择,人民的选择。

  孔晓艳的宪法宣讲有理论、有事例,接地气,国家超算天津中心的科技工作者听得入神、记得认真,不时报以热烈掌声。

  过去的一年,天津市人大常委会组织在津全国人大代表和市、区、乡镇人大代表四级联动,开展了8400多场宣讲活动。在宣讲宪法的过程中,举例子、打比方、讲故事、唱歌曲……为了让群众愿意听和听得懂,代表们运用多种方式把宪法讲给基层群众。

  “学习好宣传好实施好宪法是一项长期的重大政治任务,需要持续用力,久久为功。”天津市人大常委会副秘书长闫堃说,通过组织各级人大代表进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,运用喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,把宏大叙事和具象表达结合起来,使广大人民群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  “重实用”,立务实管用之法

  全国首部省级生态环境保护条例;全国首部有关防治校园欺凌问题的地方性法规;与北京市、河北省人大常委会协同合作,制定全国首个立法项目协同实施细则……2018年换届以来,天津市人大及其常委会出台的各项法规紧跟时代步伐、紧扣实践要求、紧贴群众期盼,有力保障了天津经济社会持续健康发展。

  在这些法规的制定过程中,京津冀协同发展国家战略始终是立法中不可或缺的一环。与北京市、河北省人大常委会同步,天津市人大常委会主任会议讨论通过了《关于加强京津冀人大协同立法的若干意见》《京津冀人大立法项目协同办法》《京津冀人大法制工作机构联系办法》《京津冀人大立法项目协同实施细则》等制度,推动协同立法从制度建立向立法实践转变。

  进入新时代,人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。

  “民有所呼,我有所应。”2018年11月21日,天津市十七届人大常委会第六次会议审议通过《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》,成为我国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。

  “地方立法是具有中国特色、特征鲜明的制度规范。按照不抵触、有特色、可操作原则,在保证立法质量前提下,加快立法节奏,提高立法效率,在立良法、立好法、立务实管用之法方面不断迈出新步伐。”这是天津市人大及其常委会始终坚持和实践的立法总要求。

  “敢碰硬”,做到真监督真支持

  “开展执法检查,是宪法和法律赋予人大常委会的重要监督职权,必须要坚持问题导向,真发现问题,发现真问题,发挥好法律巡视的监督利剑作用。”本着这一共识,天津市人大常委会的执法检查在深、严、细、实上下功夫。

  水火无情,防火责任重大。去年,天津市人大常委会对贯彻实施消防法和市消防条例情况进行执法检查。

  严字当头,直面问题。产业结构偏重、能源结构偏煤、空间布局偏散;某厂房拆迁项目,现场建筑渣土大部分未采取苫盖措施……天津市人大常委会对大气污染防治法和市大气污染防治条例的执法检查报告,把问题摆上台面,句句见人见事、个个指名道姓,存在问题部分占到报告整体篇幅的三分之一以上。

  天津市人大常委会绿化条例执法检查组先后召开4次专题座谈会,分别听取四级人大代表、专家、基层绿化工作者及各区人大常委会的意见。

  在新时代,监督工作如何增强实效,切实做到真监督、真支持?

  天津市人大常委会给出的答案是:敢于较真,敢于碰硬,敢于打破砂锅问到底,用一套套环环相扣、步步推进的监督“组合拳”,实现人大监督效能最大化。在监督方式上,综合运用执法检查、听取和审议专项政府工作报告、开展专题询问、专项视察等进行全流程、全方位监督。在监督方法上,部门自查与委托检查,面对面听取汇报与背对背收集意见,提前确定项目与临时抽查点位,实地检查与随机暗访,查阅相关资料与进行法律知识问卷测试等相结合。

  “深进去”,坚持以人民为中心

  一个电话,短短几日,代表在人代会闭会期间提出的建议得到迅速有效解决,体现出的不仅是“代表有作为,政府有担当”的风范,更是代表发挥作用的“人大故事”。

  “为进一步密切与代表联系,服务代表依法履职,自觉主动接受监督,天津市政府开通了专线电话,作为‘绿色通道’及时听取和办理代表意见建议,把全心全意为人民群众办实事、办好事落到实处。”天津市人大常委会代表工作室副主任孔令国说,流程是市政府建议提案处理办公室将代表意见建议交办有关委办局、区政府和有关部门,并及时进行督促、检查。

  认真听取、研究吸纳人大代表的意见建议,让人大工作更接地气、更合民意。天津市人大常委会制定和落实了“双联系”工作制度,要求主任会议成员每人确定1至2个乡镇或街道作为联系点,围绕代表联系群众、代表建议督办、代表履职管理和服务、基层人大建设等课题开展调研,听取代表和基层人大工作人员的意见,现场指导交流推动工作。天津市人大常委会组成人员与工作在基层一线的249名市人大代表直接联系。为让代表听真话、摸实情,了解群众所思所想所盼,按照代表各自工作领域和岗位,组建17个选举单位代表组和13个专业代表组,在“一家一站一网一中心”中依法履职、联系群众。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”在改革开放再出发的关键时期,在天津闯关口、度关山的紧要时刻,天津市人大及其常委会肩负人民的重托,振奋精神,铆足干劲,高起点谋划、高标准推进、高水平做好各项工作,切实发挥保障和促进作用,在推动天津高质量发展和京津冀协同发展中作出新贡献、书写新篇章。