·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

把脉扶贫攻坚工作为人民群众交上满意答卷

时间:2018-11-08 08:55:00  作者:无  点击率:
    11月2日,市人大常委会召开“一号议案”与政府交换意见会议,对我市扶贫攻坚工作进行把脉,总结交流经验、探讨破解难题,全力以赴打好扶贫攻坚战。 
    市人大常委会主任朱乃振,市委常委、副市长沈传宝,市人大常委会副主任赵士元,副市长张维国出席会议。
    朱乃振指出,我市的扶贫攻坚工作领导重视,精准有力,综合施策,扶贫攻坚基础牢,效果比较明显。具有基础工作扎实有效、扶贫措施有力到位、基本保障得到落实、扶贫效果已经显现的特点。
    朱乃振强调,要深刻认识扶贫攻坚工作的重要性和艰巨性。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度精准识别、精准分类、精准帮扶、精准施策,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,全面打好扶贫攻坚战。抓好动态管理,做好精准识别;抓好政策保障,进一步研究细化,通过加强社会救助体制建设、大力推进农村“三留守”人员关爱行动、实施教育扶贫工程、开展科技扶贫和文化扶贫等措施,筑牢社会保障“安全网”;抓好推进分类管理,做好分类施策,增强贫困人员内生动力,强化失能型贫困人口兜底保障;抓好增收渠道拓宽,实现短期脱贫长期致富。抓好产业项目,整合资源聚合力,确保打赢脱贫攻坚战。
    张维国在汇报时表示,目前全市共有贫困村29个,建档立卡贫困户3250户、7102人,其中有12个贫困村已脱贫出列,有742户1786人脱贫退出;还有17个贫困村和2508户、5316人未脱贫退出,贫困发生率由2016年初的2.14%降至0.46%。今年,预计还要有13个贫困村脱贫出列;明年,剩余的4个贫困村和贫困人口要全部脱贫退出。