·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

加强建议督办 精心筹备会议 更好发挥人大职能作用

时间:2018-11-08 08:57:00  作者:无  点击率:

    11月6日,市十六届人大常委会召开第十九次主任会议。会议集中学习了全国人大常委会立法工作会议精神,研究确定市十六届人大常委会第十二次会议于11月14日召开,听取市十六届人大常委会第十二次会议有关议题准备情况的汇报,安排部署市十六届人大三次会议筹备工作。

    市人大常委会主任朱乃振,市人大常委会副主任黄莲花、魏芝红、赵士元,市人大常委会秘书长周亚东出席会议。

    朱乃振指出,要深刻学习领会习近平总书记关于新时代立法工作的基本要求,坚持党的领导,积极回应现实需要和群众期盼,做到依法立法,学法用法,在工作中于法有据。

    朱乃振强调,人大代表提出议案建议是法律赋予代表的一项重要职权,认真做好建议办理工作是“一府两院”的法定职责。要提高重视程度,形成常态的交办机制,在每次代表大会后召开专门会议,及时将议案建议转交相关部门,确保件件有人认领,事事有人去办。要掌握办理进度,划分时间节点持续关注,重点建议重点督办。市人大各专委会和工作机构要负起责任,把好初审关,推动形成实事求是的办理情况报告。

    朱乃振强调,即将召开的市十六届人大三次会议,内容重要、意义重大,人大各部门要主动、认真、细致、配合,筹备好这次会议。大会各项准备工作要迅速启动,增强紧迫感,相关部门要认真研究各项内容,不出纰漏,各工作组要统筹协调,搞好配合,把握好时间进度,有序推进,确保大会圆满成功。要搞好全年的收尾工作,积极谋划明年工作。围绕全市中心工作和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,抢前抓早,下功夫研究透,研究准,更好地发挥职能作用,鼓足干劲、全力以赴推动人大工作再上新台阶。