·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

实地视察多维发力 助推“一号议案”落实见效

时间:2018-10-23 10:20:00  作者:无  点击率:

    10月15日至16日,市人大常委会主任朱乃振率领部分全国、省、市人大代表,对市十六届人大二次会议确定的“一号议案”——《关于加强我市扶贫攻坚工作的议案》落实办理情况进行视察,加强“一号议案”的跟踪督办,切实打好脱贫攻坚战。

    市委常委、副市长沈传宝,副市长张维国陪同视察。

    视察组一行先后深入穆棱市八面通镇、马桥河镇、下城子镇,阳明区桦林镇、铁岭镇、磨刀石镇,走访多户建档立卡贫困户。每到一户,朱乃振都和贫困户进行交谈,详细了解他们的家庭基本情况、收入来源和帮扶措施。督促相关部门用足用好扶贫政策,更加关心贫困户的医疗、饮水、子女教育等问题,加大政策宣传力度,让贫困户知党恩,树立斗志,坚定信心。

    在座谈交流中朱乃振指出,产业项目是根本,要加强产业扶贫力度,建立长效扶贫机制,围绕精品特色农业等各自优势,科学谋划项目,充分将各类经营主体纳入扶贫工作。病残群体扶贫任务艰巨,要增强重视程度,善于运用政策脱贫,充分发挥政策资金作用,发展壮大集体经济,利用公益性岗位等增加家庭收入,号召各方力量投入脱贫攻坚战中,承担社会责任。

    朱乃振强调,扶贫攻坚要抓好“五个结合”。要扶志与扶智相结合,充分激发贫困户的内生动力,避免政策的过度依赖,树立依靠知识和技术脱贫的健康之风;要近期与长远相结合,立足当前,谋划长远,把产业脱贫的项目找准、找好;要贫困村与非贫困村相结合,不能忽视非贫困村的困难群体,确保政策全覆盖;要输血与造血相结合,创造更多自主增收的条件,实现脱贫致富的可持续性,解决根本问题;要政策扶贫与社会扶贫相结合,通过宣传引导,调动社会慈善行业积极参与扶贫工作,在相关产业和基础设施等方面发光发热。