·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

执法检查促进条例实施 切实维护消费者合法权益

时间:2018-09-17 09:00:00  作者:无  点击率:
    9月11日至12日,省人大常委会党组成员、副主任宋希斌率省人大执法检查组深入我市,就《黑龙江省消费者权益保护条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况进行检查。 
    市委常委、副市长李德喜,市人大常委会副主任黄莲花、魏芝红陪同检查座谈。 
    执法检查期间,检查组深入我市经营单位进行明查暗访,重点关注旅游消费、预付卡消费、电信消费、老年人食品保健品消费权益保障、餐饮消费等方面问题。执法检查组还听取市政府关于我市贯彻落实《条例》工作情况的汇报,并分别与消费者、经营者及我市相关部门负责同志进行座谈交流。 
    检查组对我市贯彻落实《条例》工作给予充分肯定,认为牡丹江市党委政府高度重视,相关部门认真履职,不断创新消费维权方式方法,及时高效调处消费纠纷,切实保护消费者合法权益。 
    宋希斌指出,《条例》的出台以维护消费者合法利益为出发点,进一步规范经营者的责任义务,在完善社会治理、规范社会秩序上发挥重要作用。《条例》贯彻落实要进一步聚焦老年人食品保健品消费权益保障、预付卡消费、通信运营商套餐设置等几方面。要进一步加大《条例》实施的宣传力度,强化群众消费维权意识和企业依法经营理念。要注重《条例》制度建设,利用好信息化手段,对消费者投诉平台进行整合,畅通投诉渠道。要通过执法检查,不断完善《条例》贯彻实施,在消费者权益保护和经营者诚信经营等方面走在全省前列。 
    李德喜在汇报时表示,自《条例》实施以来,我市始终把消费维权作为一项重要民心工程牢牢抓在手上,积极开展消费者权益保护工作,严厉打击违法经营行为,推动消费维权社会共治,努力营造安全放心消费环境。下一阶段,我市将牢固树立消费维权民心工程理念,扎实做好消费维权基础性工作,着力解决消费维权重点难点问题,切实加强对消费维权工作领导。