·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

牡丹江市人大常委会视察宁安市、林口县脱贫攻坚工作

时间:2018-07-03 16:06:00  作者:无  点击率:

按照市人大常委会领导要求和年初工作安排,为了加强对《全市脱贫攻坚工作》(一号议案)工作情况的跟踪督办,拟定于6月份和10月份对全市脱贫攻坚工作进行集中视察。6月上旬,市人大常委会组成视察组,深入到宁安市、林口县部分乡镇、村屯对脱贫攻坚工作情况进行视察。视察组一行走访了45户贫困户家庭,召开了人大、政府、乡镇、包建单位、村干部、贫困户参加的座谈会,听取了市政府脱贫攻坚工作情况汇报,并交换了意见。

市人大常委会副主任赵士元带队,市委常委、副市长沈传宝全程陪同。

在视察中,视察组直接进村入户,访贫问苦,详细了解贫困户基本情况。在与市政府召开的座谈会上,视察组成员认为两个县(市)的脱贫攻坚工作做的比较好,市、县、乡到村一级都切实提高了政治站位,强化了责任担当,以用心用情、务实求效、扎实细致的工作作风,有序地推进全市各项脱贫攻坚工作,脱贫成效明显。

座谈会上,市人大常委会副主任赵士元指出:这次视察的原则是:到边远乡镇和村,走最贫困、任务量最大的非贫困村,察看贫困的真实情况。通过这次视察,让我们感受到了基层干部确实是有责任心、有爱心、有负出,贫困户家庭的面貌有了很大改变。总的感觉,与去年视察脱贫攻坚工作相比,今年的脱贫工作有决心、有思路、有手段(因村施策、因人施策)、有变化。但也存在一些问题:一是产业发展是最大的短板;二是因病致贫是最大的难题;三是统筹规范是最应该研究的问题;四是优质医疗资源下沉不够;五是尚未建立和完善社会、行业、慈善组织参与脱贫攻坚工作的宣传、动员、对接、激励机制;六是脱贫档案的管理存在不规范、不细,有错填、漏项、代签等问题。面对全市实现全面脱贫的目标任务,时间紧、困难多、任务重,各级各部门要上下一心、鼓足干劲、攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保脱贫攻坚工作真正获得群众认可,经得起历史和实践检验。