·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

深入开展调研推动人大代表作用发挥

时间:2018-04-28 14:03:00  作者:无  点击率:
    近日,市人大常委会主任朱乃振率领调研组,对我市10个县(市)区人大常委会代表工作开展情况进行调研,收集总结典型经验,探索发挥代表作用的途径举措,为筹备召开全市人大代表工作会议奠定基础。
    连日来,调研组一行深入部分乡镇(办事处)、村(社区)人大代表之家、联络站,访查硬件场所、簿册制度建设,了解县乡人大如何组织代表开展活动以及人大代表在围绕中心,带领创业、参与扶贫等方面履职尽责情况,并提出指导意见。 
    朱乃振指出,人大代表是国家权力机关组成人员,是人民代表大会的主体,是人大及其常委会工作的基础,人大机关能否充分发挥作用,取决于人大代表能否有效行使职权、发挥作用。人大代表不只是荣誉,更是职务,是责任。要认真贯彻党的十九大精神,更好发挥人大代表作用,使地方人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。
    朱乃振强调,要发挥好会议期间参与决策的作用,依法行使好审议权、选举权、表决权、建议权等,确保党的主张通过法律程序转为人民群众的意志。要发挥好闭会期间监督推动作用,通过视察调查检查,抓好议案建议的督促落实,通过联系群众,及时发现反映百姓的需求,并监督解决。要发挥好人大代表桥梁纽带作用,当好政策的宣传员、矛盾的化解员、“火情”的消防员、致富的领航员。要发挥好人大代表模范引领作用,除了干好本职工作,成为本行业本部门的先进人物之外,还要积极影响带动身边的群众共同发展。要加强学习、提高本领,深入调研、掌握实情,勇于负责、担当有为,树立良好的形象,赢得选民的拥护,为现代化牡丹江建设发挥人大代表更大的作用。