·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

市人大教科文卫委员会对市政府贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》工作情况进行调研

时间:2018-04-24 16:00:00  作者:无  点击率:

    为深入贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》),大力发展职业教育,提高劳动者素质,促进我市经济社会持续健康发展,根据市人大常委会2018年度监督工作计划安排,将于5月份听取和审议市政府关于贯彻实施《职业教育法》工作情况的报告。为审议好这一议题,3月29日和4月2日,市人大常委会副主任魏芝红、副秘书长鞠兴义率教科文卫委全体人员对我市贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》工作情况进行调研。调研组一行先后深入到黑龙江省农业经济职业学院、黑龙江商业职业学院、牡丹江市卫生学校、海林市职教中心学校、牡丹江交通中专学校、牡丹江现代职业学校、牡丹江航空学院等7所院校及实训基地,通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,深入了解掌握《职业教育法》贯彻实施和我市职业教育发展情况,广泛听取各方意见和建议。

    魏芝红副主任在调研中充分肯定了我市职业教育工作取得的显著成效,对如何提高职业教育工作水平,提出建设性意见和建议。她强调,要切实转变观念,从思想上行动上真正重视职业教育;要以市场需求为导向、以促进就业为目标,结合乡村振兴战略,再研究再思考,按照社会需要设置专业,着力培养高素质的技术技能型人才,示范引领带动职业教育发展;要调动行业企业参与和支持职业教育发展的积极性,通过定单式代训、代培,促进产教深度融合、校企共同育人;要加快职业教育对外开放的脚步,融入龙江陆海丝路带建设进程,立足本校特点开展交流合作,实现职业教育“引进来”和“走出去”有机融合让对外合作真正成为各职业院校发展多元化的鲜明标志。