·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

东宁道河镇入选的全国美丽宜居小镇

时间:2016-02-02 15:23:00  作者:无  点击率:

1月26日,住建部公布全国第三批美丽宜居小镇示范名单,东宁市道河镇入选。据悉,本次全国共评出42个美丽宜居小镇示范,道河镇是黑龙江省唯一获此殊荣的小镇。

近几年,牡丹江市人大农林委员会特别关注道河镇的发展,共同研究镇的发展建设大计。在市人大农林委员会主任委员王伟东的谋划、协调下,该镇2014年荣获了国家环保部授予的生态镇,2015年荣获了住建部、旅游总局、财政部授予的国家特色景观旅游名镇,2016年又荣获了住建部、财政部授予的国家美丽宜居小镇。这些国家级荣誉的取得,使道河镇的生态、旅游、宜居小镇发展迅速,使道河镇在“龙江丝路带”中声名鹊起。

道河镇地处东宁县城西部,北与绥阳可于301国道联通,南通老黑山镇,经老黑山镇可进入吉林省境内,西与穆棱市接壤,向东可直达东宁县城,属东宁县交通重镇。道河镇是国家级生态镇、国家级旅游名镇、东宁县经济强镇、文化重镇。人文景观历史悠久,珍贵异常。有战国古遗址五排山城和唐朝古遗址红石砬城,城址位于高山群峰之中,城垣依山脊走势而筑,墙体由石块垒筑、土石混筑、山险填补、自然山体四种形式构成,是研究绥芬河流域古代民族迁徙、演变发展的珍贵实物史料。

道河镇土地、森林、旅游等资源丰富,全镇耕地总面积12万亩,森林总面积13万公顷,森林覆盖率达76%,林木储量5800万立方米。盛产林副产品,年可产出蕨菜、薇菜、各类蘑菇等近千吨。大小绥芬河流经镇内。蕴藏着巨大的水能,旅游资源丰富,五排山城景区,洞庭景区,吊水湖等自然风光都极其秀美,旅游观光价值较高。自然景观优势突出,森林雪原风光秀丽,有省级洞庭地质公园,还有自然风景区12处,景区内奇峰林立,古木参天,清泉流瀑、云蒸霞蔚,是全省徒步旅行者的最爱,素有黑龙江省 “小桂林”称号。