·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

我市各县(市、区)人大快速启动“一法一例”执法检查活动

时间:2015-05-06 10:23:00  作者:无  点击率:

今年,省、市、县三级人大联动,贯穿全年开展《中华人民共和国行政许可法》和《黑龙江省规范行政许可条例》(以下简称“一法一例”)执法检查活动。市人大常委会召开了“一法一例”执法检查动员视频会后,各县(市、区)人大常委会高度重视、精心组织、快速启动。

日,西安区人大举行“一法一例”执法检查启动仪式。区人大常委会主任李惠斌就如何搞好此次执法检查工作强调三点意见:一是要高度重视,进一步规范行政许可实施行为,有力推动“一法一例”的贯彻实施和依法行政工作;二是区政府及各职能部门要组织开展好自查自纠;三是要加强组织领导。要采取执法检查、专题询问、专题调研、专项视察等多种监督形式,对社区服务大厅进行明察暗访,对各部门行政许可办理情况进行抽查检查,确保执法检查取得实效。

阳明区人大召开动员会议,对“一法一例”执法检查工作进行部署,并邀请区法院行政审判庭法官市委党校法学教研室主任丛淼教授对与会人员进行“一法一例”专题培训。区处级领导、区直机关各部门班子成员、区行政执法部门相关人员及四镇两办近100人参加了学习。丛淼从《行政许可法》的概述、基本法律制度及实施对政府的挑战三个方面入手,详细解读了“一法一例”的主要内容,有较强的学术性、实用性和指导性。

爱民区人大召开了主任办公会议,研究制定“一法一例”执法检查实施方案,报请区委批复后下发区政府及其相关职能部门。此项工作,爱民区人大将以执法检查为主,辅以专题询问、调研、视察,并采取明察暗访、抽查行政许可办理情况、走访行政相对人、问卷调查、听取汇报和召开座谈会等形式进行,确保“一法一例”执法检查取得实效,努力打造经济新常态下的经济法治环境。

    宁安市人大正式启动“一法一例”执法检查活动。宁安市人大、市政府有关领导及41个行政执法相关部门参加会议。宁安市人大常委会主任李洪波在会上要求,政府及各部门要坚持自查自纠原则,认识和操作到位;坚持问题导向原则,查找、发现问题及时到位;坚持公开公示原则,使各项清单公示明白到位;坚持有错必纠必改原则,整改措施和行为到位。宁安市政府做了表态发言,要加强宣传培训、规范行政作为,全力配合“一法一例”执法检查,全面做好存在问题的整改落实,努力推进法治宁安建设。

    东宁县人大“一法一例”执法检查方案提交县人大常委会审议通过,并呈报县委批准。县人大常委会主任李敬国在动员会上提出三点要求,一是要提高思想认识。二是要细化工作措施。人大常委会要做到认真谋划,精心组织,通过媒体宣传、多方座谈、明察暗访、深入调研等方式营造良好氛围。常委会各位分管领导和工作部门要结合各自分管领域,摸清情况,制定计划,统筹安排好“一法一例”执法检查各项工作。三是要确保检查效果。力求通过“一法一例”执法检查活动的开展,更好实现东宁依法行政、简政放权,加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,不断改善和优化东宁发展环境,为加快东宁转型发展聚集强大正能量。