·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

宁安市人大代表建议办理进行时迎难而上落实是关键

时间:2014-11-17 15:42:00  作者:无  点击率:

近日,宁安市市六届人大常委会第十七次会议听取并审议市政府办理市六届人大三次会议代表建议、意见情况的报告。从报告和回访代表的情况看,有进展,有难点,也有收获。

高度重视,有序推进。三次大会闭幕之后,市人大常委会李洪波主任及时召开主任会议,本着与市委同向、与政府同行、与代表和百姓同心的愿望,从宁安的事业发展出发,思考、安排代表建议转办工作;二月下旬召开转办会议,传达主任会议精神,对办理工作提出明确要求。市政府高度重视,首次在政府全体成员会上向有关部门交办代表建议,出台了《办理代表建议批评意见工作规则》和《联系代表制度》,进一步规范了工作流程。同时,市人大常委会、市政府共同面对问题与困难,相互支持,加大督办推进。进入攻坚阶段,市人大常委会常务副主任两次约见市政府主管副市长,交换意见;政府常务会议专题研究,分析问题,及时遏制滑坡,有序推进落实进度。

突出重点,统筹兼顾。有关代表提出的关于加快出台美丽宁安城市建设管理办法、关于增加第二供热热源工程建设和关于建设矿泉城全力打造矿泉水支柱产业等5件重点建议突破难点,正在逐项办理。有关代表提出的关于提高社区居家养老服务、关于加强教师队伍建设,合理补充我市师资力量和关于整治城市“牛皮癣”、关于尽快解决庙岭垃圾处理场渗滤液造成农田及环境污染等14件建议已经得到落实,占代表建议总数的44%。有关代表提出的关于加快我市宗教场所建设、关于尽快启用东京城第二垃圾处理场、关于推进东京城污水处理“三供两治”项目和关于增加垃圾运转站,水冲式公厕等18件建议正在解决,占代表建议总数的56%

锲而不舍,敢于担当。市政府针对前期代表建议办理工作存在的问题,立足“三个进一步”:一是进一步提高认识,强化责任,真正做到在思想上高度重视、工作上认真负责,认真办理每一件建议,给代表一个满意的答复。二是进一步抓紧抓好项目建设,拉动经济增长,增强综合实力,提高解决实际问题的能力。三是进一步加大在办建议的落实力度,加强检查督办,对重点建议实行跟踪办理。市人大常委会组成人员在审议时提出三点意见:建议由政府办牵头,组织有关承办单位进行一次办理情况的回头看,对代表建议办理过程中与答复时有出入的事项,特别是二次交办的答复件,应当向有关代表再次通报承办进展情况。建议政府办发挥好承上启下的作用,及时反馈有关单位承办过程中遇到的具体问题。对于报告中纳入计划、有的须跨年度办理的事项应指定专人负责,接续办理,一抓到底,对代表负责,让群众满意。