·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

武兴国代表对我市加强蔬菜基地建设的建议

时间:2014-10-10 13:46:00  作者:无  点击率:

       9月16日参加了市人大农林委对我市《关于加强蔬菜基地建设的议案》(三号议案)的视察。通过视察、座谈和听取政府及相关部门的工作情况汇报,对我市的蔬菜基地建设情况有了一个初步的了解。蔬菜是城乡人民日常生活的必需品,随着城市化的快速推进,城市人口不断增加,人们消费水平提高,健康意识增强,对蔬菜的需求也呈现出多样化、高档化和数量不断增长的趋势。近年来,我市蔬菜产业快速发展,在农村经济中的主导地位日益突出,成为农业结构调整的主攻方向,成为促进农业增效、农民增收最具潜力的新的经济增长点。

      通过 这次视察,总的感觉到市政府及相关部门高度重视我市的“菜篮子”工程建设,在制定蔬菜基地规划、落实基地建设责任、加快基地建设等方面做了大量的卓有成效的工作,全市的蔬菜基地建设已经初具规模。 下面,就我市在今后的蔬菜基地建设方面提出以下建议:

       1、强化领导措施,落实责任制。市政府要切实加强对蔬菜基地建设的组织领导,进一步完善工作任务负责制,分解细化各级各部门职责,要从政策层面上及时研究解决蔬菜基地建设工作中存在的土地流转、基础设施建设等问题,制定相应的配套措施。同时,建立蔬菜基地建设工作考核奖惩责任制。对在蔬菜业发展中做出突出贡献的单位和个人给予奖励,对工作不力的给予惩戒,形成“菜篮子”工程激励机制,确保蔬菜基地建设加快推进。

        2、加大投入力度,完善配套建设。蔬菜基地建设,投入是关键。市政府要从加快基地建设出发,把示范基地建设、扶持种植大户、无公害蔬菜检测、技术推广体系建设和新品种新技术推广等投入列入财政年度预算,充分发挥财政资金在基地建设中的带动效应,多渠道筹集建设资金,加快基地基础设施建设步伐。同时,要大力招商引资,采取多种方式,吸引有经验、懂技术、有实力、会经营的战略投资者参与我市蔬菜基地建设,切实提高我市蔬菜基地规模化水平,提升基地档次。

       3、强化培训效果,提高科技支撑能力。蔬菜基地建设的核心是提高蔬菜质量。市政府要加大对蔬菜基地菜农的培训力度,创新思路和方式,及时落实培训经费。市农委要根据基地种植蔬菜的品种特点,组织相应的专家和农业技术人员对基地菜农进行有针对性培训,使培训经常化、制度化。尤其是要加大对蔬菜专业大户的培训,有目的地培养蔬菜种植能手,带动基地菜农整体素质的提高。同时,要加大技术服务指导力度。选派专业技术人员蹲点指导,积极发展蔬菜大棚和设施栽培,用新品种、新技术提升蔬菜种植的科技含量;要引导和支持蔬菜种植基地建立蔬菜协会,为农民提供技术、资金和市场信息方面的服务;要严格执行《农产品质量安全法》,加强无公害蔬菜生产监管,保证蔬菜产品质量安全,让广大群众吃上放心的绿色蔬菜。