·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

高天姿代表审议市政府贯彻《旅游法》和开展“旅游优质服务年”活动发言

时间:2014-09-29 16:03:00  作者:无  点击率:

    政府加大宣传和培训,能够目标高远,把旅游的事业从牡丹江一个区域站位到全国,乃至推出国门,挖掘资源优势,整合更高的平台,成绩应给予肯定。提三点建议:

    一是做好整体大规划。请高人、接外脑、早定位。旅游的灵魂是文化、是历史、是民俗的挖掘,而不仅是自然景观和旅游产品。山东有很多旅游资源和城市,但是在宣传上,他们定位在“好客”,好客山东!山西也是,它是“晋善尽美”。牡丹江定位要体现我们旅游的灵魂。整合资源,清晰线路。需要站位全面,把我们这些旅游线路梳理出来。要有大旅游的观念,不仅站位牡丹江,要和全国、全省的旅行社有对接,全省、全国一盘棋,使我们的旅游能推得出去,是全省、全国的一个分支机构,我们才能走得出去。同时,利用万达广场的定位,让她成为旅游产品的集散地,也成为牡丹江旅游的方向标。

    二是加大软宣传。请名人、出精品。既要有本地的名人,了解文化的,还要有牡丹江走出去的名人,还有热爱牡丹江的名人,可以请本地的或全国的文人为牡丹江撰写作品。文化的、体育的、奥运冠军、演艺界的都有很多名人,他们同样在我们的家乡,我们要把他们的资源整合好。把我们牡丹江渊源的历史文化,到自然景观,到我们的产品,都编辑成相应的教材,孩子们从小的时候当儿歌去唱、去背、去说、去念,搞一些PK的活动、竞赛,再配合网络、电视等,方方面面的宣传。加大对司机的宣传培训,对驾照的考试中增设一个旅游科目。司机是一个窗口,司机的素质应该是正能量、正引导,对他们要有一个很好的培训,发放图册、定期的培训、定期的考察。

    三是法治强旅游。《旅游法》颁布实施之后,我们更应当指导用法治强化旅游。对外要依法服务,建议在有危险的游乐设施门票中加保险,与保险公司合作,这样既保护游客在受损失之后有保障,又保护旅游企业,旅游企业一旦出现风险,由保险公司来赔付,降低企业损失。有契约意识,我们旅游不是单打独斗,要和其他的旅行社要合作,用契约、合同来规范管理,名正言顺、有法可依。对内依法管理,旅游企业内部要建立劳动合同,积极引导导游,树立正确人文观念,不仅是技能上熟练,更要有品德,不至于欺骗游客,损害牡丹江的形象。对旅游景点,横向联合执法,根据《旅游法》、省里的出台条例,制定相应的规范,有法可依,防止三不管地段出现疏漏,损害游客利益的情形,损害牡丹江旅游事业的形象。