·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

李恩超委员做大做强牡丹江旅游产业的若干思考和建议

时间:2014-09-29 16:01:00  作者:无  点击率:

    《旅游法》是去年4月颁布,10月实施,迄今实施不到一周年,市人大常委会就把其贯彻实施列为到本次常委会议事内容,足以见得市人大对作为“三大战略”之一的旅游工作的重视;政府及其相关部门更是奉法勤肱,旅游秩序井然、旅游环境优良、旅游者的权益进一步得到了保障。我们的问题不单是如何贯彻《旅游法》,而是旅游事业如何发展,是能不能与“贸易”一起撑起“牵动”的战略作用问题。没有旅游业,何谈旅游者、何谈《旅游法》;没有旅游业的大踏步前进,“贸旅牵动”就成了瘸腿。故此,旅游事业的发展才是始之根本、始之基础。一谈到旅游业发展问题,无外乎资金投入不足,体制机质不顺,产品低端,基础设施不完备,人流交通不畅等问题。其实所有的旅游业发展都要经历这个过程,谁都躲不过,只是这个过程经历得快与慢的问题。让我们羡慕的发达地区,有的已是发展了上千年,如隋唐时就有“上有天堂,下有苏杭”盛名,他们早靠千百年的这样足够的时间抚平问题了;也有的和我们相近的云台山、长白山靠纳入了省级(大)战略,举全省之力实现快速度突破瓶颈。就我省的亚布力也近水楼台挤进省战略,要举全省之力发展,我们没有时间可等,必须只争朝夕破解问题快速通过这个瓶颈。建议:

    一要把握宏观,打破地域条条块块,谋求共赢,高占位设计旅游规划。《旅游法》第三章,第十七条:国务院和县级以上人民政府应当将旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划……旅游资源丰富的设区的市和县人民政府,应当按照国民经济和社会发展计划要求,组织编制旅游发展规划。对跨行政区域且适宜进行整体利用的旅游资源进行利用时,应当由上一级人民政府组织编制或由相关地方人民政府协商编制统一的旅游发展规划。政府辖及内的考虑得都很到位,我强调的是跳出牡丹江行政版图,跳出自辖景区景点,站在东北亚,打造东部中心的角度,要努力争取,拼命挤入国家和省的旅游规划同时,依法积极与省内外旅游资源通盘协商,甚至放眼东方丝绸之路,邻俄、毗朝、近韩、日的陆空交通地理便捷优势,整体谋划我们的旅游业版图;跳出地方条块,资源共享,能动地解决好中、省直交织的事权体制与机质,保证资源最大化的利用与发展。

    二要体系化贯彻法律,配套操作规范,倾斜政策,优惠繁荣旅游市场发展。要把《旅游法》与之相关的诸如《交通运输法》、《产品质量法》、《工商管理法》、《合同法》、《环境保护法》等有关法律法规中相关条款有机呼应,体系贯彻,才能更大效应的贯彻《旅游法》;要适时研究,协调各部门出台贯彻《旅游法》的工作的操作规范或办法,以及培育刺激旅游市场繁荣的优惠政策,依法依规繁荣、优化旅游事业健康发展。

    三要调动一切行政和社会资源,支持龙头,以大代小,促进全面发展。要集中力量支持已经形成规模,有影响力的旅游项目和产品以及与之相关的配套基础设施建设。旅游不是一个部门、一个单位的事,要调动一个地方的诸要素都得跟上,该投入的投入,该融资的融资,该市场化市场化。要形成各个产业互为支点、互为卖点,形成链条,齐心协力,清阻促流。在促人流、物流、信息流、资金流上给予保障,努力形成大的吃得饱、小的也有嚼,水涨船高的局面。

    四要搞好开发队伍建设,深度挖掘开发历史人文产品,变卖原字头的自然生态及地方初级产品,向卖故事、卖历史人文的高级产品发展。要树立人才智能第一的思想,建设广义的旅游开发队伍。在调动行政资源实施“贸旅牵动”战略的同时,既要搞好专业队伍建设,更要广聚智力资源,有方向、有意识地主导建设民俗文化,地方历史、地质地理、地产特色挖掘开发的泛旅游队伍。有必要在财政预算上列项目,对人类早期活动痕迹的群力岩画、两千年前肃慎民族楛矢石砮遗存文化信息、唐渤海国的牡丹文化深度挖掘,进一步澄清牡丹江的由来与定位;下大力气开发炒热《林海雪原》的同时,客观公正挖掘评价自“安史之乱”以来,我们这片热土上反分裂、抗日、抗外虏的边民、流民认同中华文明的向心文化,为卖历史人文的深度旅游开发与发展,提供源源不断的人文产品。