·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

李松善委员对我市旅游业发展的建议意见

时间:2014-09-29 15:57:00  作者:无  点击率:

    目前,我市景点人数不断上升,收入不断增长,市场向暖热升级,旅游业正健康快速发展,是多年来旅游业的领导者管理者及工作者们辛勤付出得到有效成果全国众多景点人流,以他们地理的优势和品牌的效应,一直以来都是上升趋势,达到饱和和超饱和,一旦遇到有些客观因素的限制市场下滑是很自然的,而我们的市场一直在缓慢发展,离饱和状态还有很大的差距,虽然地理位置不算优势,但自然风光不差什么,一年四季的旅游内容非常丰富,随着交通的便利、环境的优化等诸多方面的改善,市场有着巨大的潜力可挖,相信我市旅游业呈现市场火暴人潮涌动的局面不会遥远围绕旅游市场问题补充几点具体建议:

   一是规范经营行为要加大对瀑布村旅游市场的规范化管理,看了两个点其中还有五星级饭店,按规范标准差距很大,服装不整感觉没品位;举止僵硬感觉不亲切;餐具乱堆感觉没规矩,与景点内反差太大,就像一棵茂盛的盆景里掺杂一些半枯竭的枝叶,整体不美观如何打理,应从宏观到微观,从理念到行为,应拿出切实可行的管理措施

    二是创造优良的环境。旅游环境包括卫生环境,安全环境等等内容,今天我想说的是,镜泊湖瀑布周围的安全环境,我们视察的那天是星期三,上午10点跳水项目没有开始已经把瀑布北侧的观景点围的里三层外三层,如果是休假日一定是人山人海,建议开辟南侧观景点,能否在南侧建停车场、设停车站、进行有效的指挥引导等等,采取人性化的管理措施,分散客流,既保证了安全,又给游客提供了观看项目的良好环境。

    三是成立综合执法队伍。对此报告里已经提到了,我想补充的是,要想真正解决执法主体不明,多头管理的现象,不是一个部门、一个企业就能解决的了得,这必须是市政府高度重视,主管市长亲自挂帅,深入基层调查研究,组建综合执法队伍,集中力量,联合执法,坚决打击各种破坏旅游环境,扰乱市场秩序,侵害游客权益的不法行为。

    四是出台扶持奖励政策。要突显旅游业在服务业中的龙头作用,应制定出台奖励扶持政策,对旅游企业、对引进客流达到一定数量的旅行社、对模范导游员、讲解员等给予精神和物质上的奖励,以及税费等方面的优惠。鼓励企业做大做强,激励从业人员干劲倍增,为繁荣牡丹江的旅游经济,实现《贸旅牵动》战略,搭建良好的平台。总之,通过加强旅游市场的管理,使每一名游客,到牡丹江的任何一个景点,任何一个角落,都能体验到视觉上的美好感和身心上的舒适感,真正留下,到此一游不须此行的深刻记忆,使每一名游客都能成为宣传牡丹江的一个窗口。