·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

范建新代表对全市母婴保健工作的建议

时间:2014-09-29 15:55:00  作者:无  点击率:

    这次视察给我的感受是:各级政府将幼保健纳入政府目标管理,市卫生局还与各县(市)区卫生局、妇幼保健机构签订责任状,形成了政府主导、部门协作、齐抓共管的良好工作格局。开展了妇幼保健岗位人员大练兵、大比武竞赛活动和各种培训班,提高了管理人员、监督人员、师资人员、业务人员的综合素质。依法对助产服务机构、医疗机构中计划生育服务科室、幼儿园所卫生保健进行严格审批,开展了母乳代用品、非法胎儿性别鉴定、幼儿园所服药排查等专项整治行动,有效遏制了违法行为,消除母婴健康安全隐患。从保障妇女儿童身心健康方面提两点建议:

   一是进一步提高婚前检查率。婚前医学检查在保护新婚人群健康、预防新生儿缺陷发生、提高出生人口素质等方面发挥了不可替代的重要作用。建议政府出台婚检相关政策和规定,从强化服务能力,提高婚检质量入手,加强对婚前检查工作的领导,落实部门工作责任,增强部门之间的配合;要改革婚姻登记服务模式,民政部门可将婚姻登记与妇幼保健院的婚前检查联合办公,实行婚姻登记与婚前医学检查“一站式”服务,这样既方便了群众,又有效地提高了婚检率;要加大婚前检查宣传教育力度,卫计生委、民政、团委、妇联等有关部门要充分利用各自工作优势,大力宣传开展婚检工作的重要意义和不参加婚检容易造成出生缺陷等疾病的严重危害,使婚检的重要性和遗传病知识能够深入人心。

    二是采取措施降低剖宫产率。针对近年来剖宫产逐年上升的趋势, 建议政府和全社会应加大对优生优育知识的宣传力度,多做正面引导,鼓励孕产妇选择自然分娩。卫生主管部门应严格管理和规范此项工作,把剖宫产率作为医院管理的一项重要指标,纳入医院考评体系之中,采取有效措施把剖宫产率降下来。要加强医德医风建设,提高医务人员的素质和服务意识,医务人员要做好孕妇的围产保健、孕期监测,对孕产妇提供人性化服务,努力做到对孕妇负责,对家庭负责,对社会负责。