·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

黄美影委员审议市政府贯彻实施《母婴保健法》工作情况的发言

时间:2014-09-29 15:52:00  作者:无  点击率:

    通过视察看到了我市卫生系统为幼保健工作做了很多努力,有很多亮点。一是各级政府高度重视妇幼保健工作投入力度较大;二是市级妇幼保健院工作理念超前,率先通过了省级产前诊断机构审批;三是建立了全市残疾儿童三级筛查网络,残疾儿童的筛查工作进入全国重点五城市之一针对视察所了解到的妇幼保健机构合并后,职能弱化,专业人员匮乏、三级网底薄弱问题,提三点建议:

    一是加强妇幼保健机构建设。四城区妇幼保健站由于历史原因,妇幼保健人员编制被占用,影响了母婴保健工作的开展。建议尽快恢复机构和人员编制,以便能够与上级妇幼保健工作有效衔接,从而获得国家、省级的建设资金扶持,增强妇幼保健站的软硬件建设,更好地发挥幼保健站的职能作用。

    二是引进专业人员,提高服务能力在视察中了解到,妇幼保健专业人员短缺,服务能力和水平有所局限,由于没有相应的编制、待遇等政策,妇幼保健机构引进人才困难,现有才也很难留住。建议根据妇女儿童医疗保健工作的需求特点,政府出台相关政策,在引进人才方面给予倾斜,按照人员配置标准,尽快配齐、配强各级妇幼保健人员,不断提高服务能力。主管部门应围绕妇幼保健、信息管理等方面,采取集中培训和外出进修等形式,对全市的妇幼保健专业技术人员和基层妇幼医生分层次、分专业进行培训。

    三是加强基础建设,发挥基层作用。随着国家对妇幼保健工作力度的不断加大,目前基层的基础设施不能适应妇幼保健工作的发展。建议整合基层的计生资源,尽可能发挥计生服务中心和村服务室的作用,更好地为基层群众和弱势群体去服务。