·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

韩震林委员在市十五届人大常委会十八次会议上的发言

时间:2014-09-29 15:49:00  作者:无  点击率:

    目前,我市贯彻《母婴保健法》主要存在宣传不够到位,群众对母婴保健法的知晓率不高,婚检率偏低,因费用问题孕期不检漏检现象。建议如下:

    一是加大妇幼保健机构宣传力度。以妇女儿童医院为依托,积极倡导我市各级综合医院妇产科,提供高质量的孕期孕产期免费咨询门诊服务;全力开展中华人民共和国母婴保健法宣传月系列活动,放大宣传活动效果和影响力。每月集中组织一次大型街头或社区宣传义诊活动,统一全市宣传月标识,每月以不同的内容如关爱每一位母亲和儿童加强婚前医学检查 防控母婴垂直传播为主题,以展出宣传板、发放宣传单、义务咨询、健康讲座等方式,围绕母婴保健法、婚前保健知识、孕产期保健知识、儿童保健知识等要素进行广泛宣传。

    二是邀请市内各大媒体广泛宣传。通过广播、电视、报刊、网络等各大媒体,广泛宣传普及优生优育知识,着力放大母婴保健法的宣传面和宣传效应,增强广大妇女儿童生命权和健康权意识,进一步提升出生人口素质。

    三是建立偏远农村固定宣传阵地。拓展宣传渠道、延伸宣传链条、深化宣传内涵,选定5-10个牡市外县较偏远的农村,建立宣传阵地,选派资深妇产科医生和新生儿医生,可以健康宝宝、幸福家庭——预防出生缺陷系列宣传活动主题,开展母乳喂养知识和喂哺技巧专题讲座,农村孕产妇住院分娩补助政策,农村妇女叶酸增补预防神经管畸形知识,授课内容可涵盖科学母乳喂养的步骤、技巧、注意事项和辅食添加等。

    四是构建流动人口宣传长效机制。抓实流动人口宣传工作是落实母婴保健法宣传工作中的难点,抓好这一工作将取得母婴保健法宣传工作的突破。底数清、情况明是解决流动人口宣传工作的关键。可在社区、街道、企业设立流动人口专管员,负责协助有关部门落实有关法律政策的宣传工作。专管员必须扎实抓好流动人口登记制度的落实,努力实现登记率100%,以全面掌握流动人口的准确底数和动态变化。健全信息采集、录入、变更、传输等工作规范,实现实时采集、及时变动,保障流动人口普遍接受专题教育;每年以关爱流动人口母婴保健法宣传月活动为主题,确定流动人口母婴保健法宣传口号、宣传标语、宣传单等宣传内容,进一步做细、做实流动人口宣传工作。逐步构建流动人口宣传长效机制。另外,可以适当组织全市出生缺陷防治知识竞赛。向各母婴保健服务机构发放由全市统一制作的竞赛试题,通过媒体直播竞赛提升全市妇女对母婴保健法的认知。还可以通过开办孕妇学校,对孕妇进行更加系统、专业的母婴保健教育,促进婚前保健、孕产期保健、婴儿保健工作任务落到实处。