·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 机关党建 > 党建论坛

感悟“最后一公里”

时间:2014-07-08 13:54:00  作者:无  点击率:

                                                                   -----市人大机关党组织微型党课讲稿

                                                                        市人大第五党支部    李四香

   “最后一公里”原指完成长途跋涉的最后一段里程,现在被引申为完成一件事情最后的而且是最关键的步骤。大家知道,“最后一公里”这个词时下成了热词,经常会在电视里听到,在报刊杂志上读到,我想不仅仅是因为这个词出自习总书记,体现了总书记的语言风格,更重要的是通过这种通俗化、口语化、形象化的说法,告诉引导我们一种处事行为的思维方式――那就是必须坚持“问题导向”。

  “最后一公里”的问题可说是普遍存在,联系和服务群众有“最后一公里” 的问题,比如,人民群众经常反映,不是党的政策不好,也不是上面没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正落在老百姓身上。所以习总书记强调,开展党的群众路线教育实践活动,尤其是第二批,关键是要解决好联系和服务群众 “最后一公里” 的问题,当然这也是我们市里群众路线教育实践活动方案的主要目标之一。

  再来看看我们人大工作,监督工作有没有“最后一公里”的问题呢?我们开展视察检查、专题询、专项评议,方式在改进,形式在创新,不可谓不认真。但下面一个问题,也可说是一种现象,不知道现在大家还有没有遇到,反正几年前很普遍也很正常。就是一些企业门口赫然挂着一张“保护牌”,说是未经党委、政府授权,任何单位或个人不得擅自对企业进行视察检查和收费。这张“保护牌”,确实彰现了政府是如何重视招商引资,优化投资环境的,但也暴露出两大问题:

  其一,这个地方的乱检查和乱收费可能比较严重。平常的乱收费骚扰让企业不堪重负,所以企业没办法,要了一块免受这种骚扰的保护牌,只能求助于权力,法律没有用。

  其二,有了保护牌,可以置法律于不顾。执法部门不是看法律授权,而是看党委政府的授权。企业有了这样的保护牌,“不检查不收费”,没有监管,依法守法经营何从谈起。

  大家知道,我们人大的一项职责,就是保证法律法规在本行政区域内的正确实施,保证依法行政、公正司法,诸如此类的问题,让我们人大的监督工作情何以堪!我想,这也是影响我们人大监督成效的“最后一公里”的问题。

  大到一个国家、一个地区的繁荣昌盛,小到一个家庭的幸福和谐、一个孩子成功成材都可能有其“最后一公里”的问题。强调最后一公里的问题,就是要我们注重结果,坚持以问题指引方向。邓小平强调“发展才是硬道理”,“摸着石头过河”,毛主席说过:“什么叫问题?问题就是事物的矛盾,哪里有问题,哪里就有矛盾,哪里也就有进步的推动力”。可以说,任何一个政党、一个组织总是在发现和解决问题中发展壮大,在忽视和回避问题中瓦解消亡的,前一阵我们观看的苏共灭亡录就映证了这一点。我们党从新民主主义革命时期,到社会主义建设时期,再到改革开放时期,也正是在解决一个又一个问题的过程中不断发展,不断推进,不断赢得人民群众的广泛认同的。

  当前,我国进入到中等收入时期,各种矛盾、问题充分暴露和显现:看病难、住房难、上学难,干群关系问题、贫富差距问题、党风廉政建设问题、道德诚信问题等等,面对问题,不能忽视、不能退缩,只能面对,所以我们党选择了用深化改革去破解矛盾和问题,习近平指出:“只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步;只有立足于时代去倾听这些特定的时代声音,才能吹响促进社会和谐的时代号角”,这就是我们党在解决影响国家繁荣昌盛的“最后一公里”的问题。

  为此,在我们的工作和生活中,也应树立问题导向,以问题为靶子,以问题为我们工作的方向,通过广开言路,兼听则明,多找找、多看看、多听听影响我们作为、影响我们和谐、影响我们高效,影响我们为民务实清廉的“最后一公里”问题在哪儿,做到准确发现问题,如实摆出问题,找到真问题;然后再剖析问题,拿出真决心、真行动、真办法,解决突出问题,在“牵一发而动全身”的重点问题上下大力气,在“落一子而满盘活”的体制机制上求新突破,只有这样,我们的事业才会有进步、队伍素质才会有提升、教育实践活动也才会取得让人民群众满意的成效。