·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

人大代表要在创建和谐社会的征途上带好头 走前头

时间:2014-06-05 09:41:00  作者:无  点击率:
                                                                  穆棱市下城子镇三道河村 蹇兆慧

  人大代表的作用是在人大会议上反应人民群众的呼声,对国家大事,他们要站在人民群众的角度上提出意见和建议。而人民群众最强烈的呼声就是民生问题。所以作为一名人大代表首先就要关心人民群众的生活问题。试想,人民群众连温饱都解决不了让他们怎么去参与、关心国家大事?还谈什么做国家的主人?所以,我认为作为一名人大代表首先要做到的也是最基本要做到的就是带领群众发家致富,为群众发家致富搭建一所平台、铺一条笔直的“高速路”。让人民群众在改革的大潮中,扬帆起航,各显神通。为创建和谐穆棱、幸福穆棱打下坚实的基础。人大代表就是这条“高速路”的奠基者,也是这条高速路上的“领头羊”。
  借着五次党代会和我市五届人大二次会议的胜利闭幕,我们人大代表更应该起到模范先锋作用,带领群众发家致富。现在有很多群众过怕了吃苦受穷的日子,认为现在手里多少有点存款了,就不思进取、畏手畏脚。更有甚者认为现在国家政策好了,有了低保了、六十岁以后国家还给开钱了、有了大病还有农村合作医疗了、逢年过节国家还给米、给面、给肉等等,怎么也饿不着了,尽管手里比较拮据,也不肯放手一搏。过上更上一层楼的生活。看见身边的亲人、朋友、邻居致富了,还在那里望洋兴叹“唉,他们命真好啊”。殊不知命运还是掌握在自己手里的。针对以上现象我们人大代表就要细心、耐心的去做他们的工作,帮助他们、为他们创造发家致富的条件。“授之以鱼,不如授之以渔”。使他们尽快摆脱贫困,迈出致富的步伐,提前奔向幸福的轨道。
  直到现在,还有很多人,对人大代表的性质和地位存在一定的模糊认识,不知道人大代表是一种国家职务,仅把它当成是一种荣誉称号,并将其等同于劳动模范、先进人物,更有些人甚至认为人大代表无权无势,也就是开开会、举举手而已。从而出现了一些地方忽视了代表工作,不重视代表作用,阻碍代表行使权力的现象。而有些代表也自甘堕落甘当“会议代表、挂名代表、举手代表、哑巴代表等”,不去履行自己的职责。这些问题必须引起我们的深思。代表工作是人大工作的基础。要充分发挥代表工作,必须行使好代表的权力,是最重要的。我们要正确认识人大代表是一种国家职务。我们人大代表要通过广泛地联系人民群众,听取群众的呼声,把群众的呼声提炼成为议题、议案,通过人民代表大会开会反映出来。我们也可以通过对关系人民群众切身利益问题的重点监督,保障人民群众的切身利益。使人民群众认识到当家作主的真正实质和实现形式。
  创建和谐穆棱、幸福穆棱不是一句空话,我们基层人大代表更要脚踏实地以身作则,认真领会我市五次党代会和五届人大二次会议精神, 认真学习会议中提出的“一县四品”“三提升、三率先”会议精神。坚持内需拉动、招商带动、开放牵动、创新驱动方针,为我市经济综合实力进入我省“十强县(市)”贡献力量。通过五次党代会和五届人大二次会议的胜利闭幕,我市在市政府领导指引下又一次为我们指明了今后五年的工作思路,同时也为我们今后五年的工作目标指明了方向,我们将用饱满的热情,十足的信心去投入到今后的工作当中去。在我市“两会”开完不久,我们下城子镇又与韩国外商签订了蔬菜种植合同,虽然种植蔬菜对农民不是一件难事,可是这毕竟也是一条新路子,群众也有后顾之忧,畏手畏脚,不敢尝试。这时作为人大代表的我挺身而出,一定要抓住这次商机,抓住商机就是抓住生机,于是我联系群众,逐户走访认真给他们讲解种植辣椒、苏子的优点以及亩产量,亩均收入。因为这两个品种最适应我们的土壤、环境。通过我的讲解群众心里有了底,报名的逐渐增多起来。今年先启动小范围种植,一旦试种成功,我将把我村也打造成“一品村”。我们村在下城子镇虽然不是大村,但是我们村和外商签订的蔬菜种植合同在下城子却是佼佼者。
  记得在学习市委组织部组织学习《赴山东学习考察报告》中寿光市三元朱村党支部书记王乐义曾经说过这么一句话“发挥干部作用,带头引领农业发展。要做给农民看、领着农民干、帮着农民办”短短的几句话深深地提醒了我,使我深刻体会到人民代表就要发挥他们的带头、引领、示范、榜样作用。所以作为人大代表只有不断创新理念,拓展发展市场,开辟广阔渠道,才能真正摆脱贫穷和落后。针对我们农村周围土地贫瘠,山多地少,产量低的情况,从实际出发,发展一些符合自己的特色产业为契机,调整产业结构为主导,大力发展养殖业,开展种植业,以农民增收为目标,发挥市场在资源配置中的基础作用,变地理劣势为产业优势,变资源优势为经济优势,带领群众念好山字经,发好山字财。
  早在几年前我就带领身边的群众,积极响应上级号召大力发展我村养殖业,由最初的养鸡、养鸭发展到后期的养羊、养牛、养猪,我村村民刘相革就是这次养殖业中的一支奇葩,现在走进他家你会感觉就像进了动物园一样,山鸡、水鸭、大雁、孔雀、还有金丝鸟呢等等… …。养殖业带起来了,我又开始“换脑”了,养殖业不是谁都能干得了的,它需要一定的专业知识和经验,还有受场地资金等限制,想动员全村一起干,困难很大,所以我又开始在种职业上动脑筋了,玉米大豆是祖辈留下的致富之路,赶上改革开放的我们,和父辈们比,无疑我们是幸运的我们有什么理由不充分利用这大好形势呢,于是我把目光落在了药材“平贝”种植上,种植平贝技术要求低,成本相对较少,受市场波动影响小,深受群众好评,在我的带领下,很多老百姓进行了大面积种植。转眼几个春秋过去了种植平贝的老百姓从中得到了实惠,尝到了甘甜,摆脱了贫穷的帽子。邓小平同志曾经说过“我们要对内搞活,对外开放”。对内搞活的我们没有满足现状。在近几年中我又帮群众联系了一批又一批的赴俄罗斯经商人员,创下了年创外汇上千万的记录。他们的腰包鼓起来了,在家的农民腰包也要鼓起来。现如今在我市“两会”的指引下我又开始“换脑”了,我们和外商签订了蔬菜种植合同,我会借着这次“两会”的东风,在市委的领导下,带领群众加快步伐去实现心中更高的理想。
  小时候看过一部电影《七品芝麻官》,里面有一句经典的对白“当官不为民做主,不如回家卖红薯”这句话到现在还在我的脑海里回旋。作为三道河村的党支部书记、人大代表的我,将以满腔热情,全身心的投入到为人民服务当中去 。否则,就真不如回家卖红薯了。
  作为人大代表还要有敢想、敢干、会想、会干、能干事、干成事的精神。超前谋划,创新举措,攻坚克难。我们还必须经常给自己“换脑”让脑筋活起来、动起来、转起来、用起来,用“求实、务实、落实、创新、创一流去武装自己。我们的言行举止备受世人关注,我们的创举更能影响很多人,所以我们要时刻鞭策自己、提醒自己“我是一名人大代表,既然我代表了人民,我就要为人民服务。人民的幸福生活就要靠我来带领”!