·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 人大资料

牡丹江市农林部门重要事项报告制度

时间:2012-04-01 00:13:12  作者: 农林  点击率:
 

    (2012229日市第十五届人大农林委员会第一次会议通过)

 

为市人大常委会依法行使重要事项决定权,强化监督提供依据,畅通信息渠道,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《牡丹江市人民代表大会常务委员会决定重大事项的规定》,结合市人大农林委员会(以下简称本委员会)工作实际,特制定本制度。

第一条  本制度所指的农林部门为:市农委、市国土资源局、市农业机械化管理局、市水务局、市林业局、市畜牧兽医局、市粮食局、市气象局、市供销合作社、市城乡统筹办公室。

第二条 本制度所指的重要事项,是指本行政区域内的农业、国土资源、林业、水务、畜牧、粮食、农机、气象和城乡统筹方面事关全局发展、社会稳定等方面的重要事项;事关贯彻实施法律法规和人民群众整体利益,对社会影响较大的,须向市人大常委会和本委员会了解和掌握的事项。

第三条  农林部门的领导班子成员或所属单位主要领导人事发生变动,须向本委员会通报。

第四条  农林部门机构改革、职能调整、资源重组或所属企事业关、停、并、转须将实施方案报送本委员会。

第五条 农林部门将要分布实施的关系到人民群众切身利益的有关收费或价格调整及重大基础设施投入和建设等事项,须报送本委员会征求意见。

第六条  农林部门年度工作总结、工作安排和长远规划及重大调整、须出台的一些行政规章、办法、专项整治方案等报送本委员会。

第七条  农林部门要认真办理市人大常委会审议意见,将办理和整改情况书面报告市人大常委会和本委员会。对人民代表提出的议案与建议、批评和意见,答复代表后应将办理情况向本委员会报告。

第八条  农林部门召开的重要会议或与人大工作有关的重大活动,须提前通知本委员会。

第九条  农林部门对发生在本部门有影响的行政诉讼案件和集体上访案件,相关部门在调查事件的同时,应向本委员会报告。

第十条  在本行政区域内发生、发现的动植物病虫害、气象灾害、水污染等重大事件,给国家、集体和人民生命财产造成严重损失的,要及时将灾情和处理情况报本委员会。

第十一条  市人民政府及农林部门认为有必要向市人大常委会或本委员会报告的其他事项。

第十二条  本制度与上级相关法律法规相抵触,以上级法律法规为准,其解释权属本委员会。

第十三条  本制度自通过之日起实行。