·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 人大资料

牡丹江市人大农林委员会与市政府相关部门和驻牡中省直有关单位联系办法

时间:2012-04-01 00:14:11  作者: 农林  点击率:
 

2012229日市第十五届人大农林委员会第一次会议通过)

为了加强市人大农林委员会(以下简称本委员会)同市政府相关部门和驻牡中省直有关单位之间的工作联系,保证宪法、法律法规和市人民代表大会及其常务委员会的决议、决定的贯彻实施,结合工作实际,制定本办法。

第一条  本委员会是市人民代表大会组成部分,是市人民代表大会议事的常设工作机构,在市人民代表大会及其常务委员会职权范围内依法开展对市政府相关部门和驻牡中省直有关单位实施法律监督和工作监督,并与其保持经常性的工作联系。

第二条  与本委员会工作有联系的市政府相关部门和驻牡中省直有关单位为:市农委、市国土资源局、市水务局、市林业局、市畜牧兽医局、市粮食局、市农业机械化管理局、市供销合作社、市城乡统筹办公室、市气象局、市烟草专买局、牡丹江林业管理局、黑龙江省宁安农场、黑龙江省海林农场、中牧集团牡丹江军马场、中央储备粮牡丹江直属库、黑龙江省牡丹江烟叶公司、黑龙江省烟草科学研究所、黑龙江省农科院牡丹江分院、黑龙江省水田机械化研究所、黑龙江省林副特产研究所等。

第三条  本委员会与市政府相关部门和驻牡中省直有关单位一年至少举行一次联席会议。联席会议一般由主任委员主持,也可由主任委员委托副主任委员主持。本委员会根据工作需要,临时召开联席会议,可邀请相关领导和有关人员列席会议。

第四条  本委员会每年要听取市政府相关部门一至两次行政执法和工作情况汇报。到市政府相关部门和驻牡中省直有关单位开展调查、检查和视察工作时,相关部门应给予积极支持和配合。

第五条  市人大常委会会议、主任会议和本委员会会议听取、审议有关农林方面的相关议题和工作时,市政府相关部门和驻牡中省直有关单位应将有关材料于会前报送本委员会,可邀请相关部门的主要领导列席会议。相关部门召开的重要工作会议,如:现场会、经验交流会等,应邀请本委员会的有关同志参加。

第六条  市政府相关部门和驻牡中省直有关单位邀请主管本委员会的市人大常委会领导出席有关会议和活动时,应提前通知本委员会。

第七条  市政府相关部门颁布的有关规定、办法等规范性文件,报市人大常委会备案时,应抄送本委员会。

第八条  本委员会按照工作计划组织人大代表视察、检查和调查市政府相关部门和驻牡中省直有关单位的工作和行政执法情况,相关部门要认真进行准备,接受视察、检查和调查。对在视察、调查或检查中提出的建议、意见,要认真对待,抓紧落实,并将办理情况及时反馈给本委员会。

第九条  市政府相关部门和驻牡中省直有关单位要认真贯彻落实市人民代表大会及其常委会的决议、决定。办理落实好市人大及其常委会交付的有关农林方面的议案与建议、批评和意见,办理落实结果由相关部门主要负责人签署答复函或在特定会议上直接答复。

第十条  本委员会交到市政府相关部门和驻牡中省直有关单位的信访案件要及时办理,办理结果要以正式文、函的形式报到本委员会。   

第十一条  市政府相关部门和驻牡中省直有关单位在开展各项工作中,遇到特定问题,需要提请本委员会帮助解决的,本委员会应积极提供支持、服务和助推等工作,必要时本委员会可以与其开展联合执法检查、调查。

第十二条  本委员会要加强与市政府相关部门和驻牡中省直有关单位的日常沟通和联系,要把工作计划、总结、审议意见、调查报告、本委员会文件、组织开展的“三查(察)”活动方案和人大常委会的有关决议、决定等抄送给相关部门。相关部门也要把自己的工作计划、总结及重要会议材料、典型经验和简报、信息、资料等抄送本委员会。

第十三条  市政府相关部门和驻牡中省直有关单位的领导应与本委员会保持经常性、制度性的工作联系,并指派一名同志做为与本委员会的联络员。联络员要经常与本委员会保持联系,沟通情况,互通信息。

第十四条  本办法如与上级有关法律法规相抵触,以上级法律法规为准。其解释权属本委员会。

第十五条  本办法自通过之日起实行。